03 | 12 | 2021

Исцеление искусством

Григорьева, В. В., Добронравова, М. В. Исцеление искусством / В. В. Григорьева, М. В. Добронравова // Новая библиотека. - № 3 (87) март, 2008. – 48 с. – С. 14 – 21.

Исцеление искусством
(Совместная деятельность Национальной библиотеки Чувашской Республики и УФСИН по Чувашской Республике
в продвижении чтения и эстетическом воспитании осужденных женщин)

За последние годы Национальной библиотекой Чувашской Республики (НБ ЧР) накоплен определённый опыт совместной работы с исправительными учреждениями Чувашии по правовому просвещению, продвижению чтения и эстетическому воспитанию осужденных.

На территории Чувашской Республики действуют 7 исправительных колоний, одно лечебно- исправительное учреждение и колония – поселение, располагающиеся в г.г. Алатырь, Чебоксары и Новочебоксарск, Алатырском, Цивильском, Козловском, Чебоксарском районах.

Активизации деятельности главной библиотеки Чувашии по правовому просвещению и эстетическому воспитанию осужденных способствовало ее вхождение в Попечительский совет Управления федеральной службы исполнения наказания по Чувашской Республике (УФСИН) и создание в НБ ЧР Публичного центра правовой информации. Началом совместной работы стало участие Национальной библиотеки в организации смотра–конкурса на звание «Лучшая библиотека исправительного учреждения».

Далее партнерские отношения библиотеки и исправительных учреждений стали строиться на основе «Соглашения о сотрудничестве», в рамках которого НБ ЧР стала оказывать им помощь в комплектовании книжного фонда библиотек, проведении совместных мероприятий, в том числе выставок, тематических вечеров, обзоров литературы и др.

С целью пополнения фондов библиотек исправительных учреждений, находящихся на территории республики, НБ ЧР ежегодно организует различные акции по сбору книг от населения. Традиционными стали акции «Книга в подарок» (Рождество за решеткой). Только в 2004 г. в результате акции передано в исправительные учреждения более 4700 экз. книг, а в 2005 г. в рамках акции «Книге – вторую жизнь», проводимой совместно с газетой «Молодежный курьер», - более 3000 экз. книг художественной литературы.

В 2006 г. Национальная библиотека выступила инициатором проведения акции-месячника по сбору учебной литературы для осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в исправительных учреждениях республики. Совместно с Молодежным добровольческим объединением были собраны 1200 книг (из них 275 учебников) и торжественно переданы УФСИН.

В ноябре 2006 г. в рамках акции-месячника «Читающий осужденный» осуществлен сбор 150 книг для Лечебно- исправительного учреждения №7 (ЛИУ №7) г. Цивильск.

Ежегодно совместно с сотрудниками УФСИН Национальная библиотека к Международному Дню защиты детей торжественно открывает выставку «У тюрьмы не детское лицо». Выставка проводится с целью совершенствования воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях Чувашии. Проведение этого конкурса помогает поддерживать связь между осужденными и их детьми, напоминает осужденным, что обществу они не безразличны, что оно уделяет внимание их детям, оказавшимся в столь непростой для их возраста ситуации.

Смотр-конкурс проводится в два этапа: первый этап – в исправительных учреждениях, второй - организуется среди подразделений УИС. В конкурсе принимают участие дети осужденных по трем возрастным категориям: до 7 лет, от 7 до 10, от 10 до 15.

Посетители выставки могут познакомиться с рисунками детей и их письмами, в которых они рассказывают о том, как живут, учатся, скучают и любят своих родителей, отбывающих срок наказания в колонии, и ждут встречи с ними. В завершении мероприятия члены жюри конкурса детского рисунка подводят итоги по нескольким номинациям и вручают победителям призы.

Совместно с УФСИН по Чувашской Республике и общественной организацией «Матери против наркотиков» в июне 2002 г. организован круглый стол «Сделай свой выбор» и выставка лучших картин осужденных. Необычным для присутствующих было выступление «маски откровения», наркомана со стажем и человека без маски, который провел в заключение 16 лет и, выйдя на свободу, организовал республиканский общественный фонд «Сопричастность» для оказания правовой, гуманитарной и социальной помощи учреждениям уголовно-исполнительной системы, семьям осужденных.

Сегодня ПЦПИ Национальной библиотеки работает над созданием виртуальной справочной службы «Электронный советник», направленной на преодоление низкого уровня знаний у осужденных правового законодательства, своих прав и обязанностей.

Значительный вклад вносит НБ ЧР в организацию досуга осужденных ЛИУ №7 и их социально-психологическую реабилитацию.

ЛИУ №7 (учреждение ЮЛ -34/7 г. Цивильск) – это учреждение для содержания осужденных женщин, больных наркоманией, алкоголизмом. В данном исправительном учреждении находится более 1,2 тыс. осужденных женщин. Здесь воспитательная работа направлена на гуманизацию отбывания наказаний, создание осужденным условий для удовлетворения их религиозных, духовных и культурных потребностей. В ЛИУ №7 имеется библиотека для удовлетворения потребностей осужденных в чтении, насчитывающая более 6,0 тыс. экз. книг. Ежегодно исправительное учреждение выписывает более 10 наименований периодических изданий. Чтение и библиотека для осужденных женщин всегда являлись источником интересной информации, отвлечением от тяжелой действительности. Поэтому библиотекой пользуются около 80% заключенных.

В 2002 г. НБ ЧР совместно с ЛИУ №7 и Чувашским региональным отделением общероссийской общественной организации «Попечительский совет Уголовно-исполнительной системы» разработан проект «Передвижная социально- психологическая лаборатория «Рядом с тобой», поддержанный Институтом «Открытое общество» и профинансированный АНО «Мегапроект» (Нижний Новгород). Он был направлен на психокоррекционную работу с осужденными.

В рамках реализации проекта создана такая лаборатории. В ней используется уникальный способ решения личностных и межличностных проблем – драматерапия. В ходе осуществления проекта НБ ЧР были развернуты передвижные книжные выставки по психологии, наркомании и психотерапии, среди них - «Практикум по психотерапии», «Сам себе психолог», «Исправь свою судьбу», включающие книги по психологии, праву, наркомании и алкоголизму, психотерапии. Также проведена научно- практическая конференция «Позитивное развитие личности».

Проведенная ЛИУ № 7 социально-психологическая коррекция помогла женщинам-наркоманам преодолеть агрессивное поведение, избавиться от состояния угнетенности, отрешенности. Они гораздо легче адаптировались к новым условиям и были подготовлены к социальной реабилитации после освобождения из мест лишения свободы.

В 2005 г. НБ ЧР представила на Грант Президента РФ новый проект «Возвращение в жизнь: библиотека – центр информационно-правовой поддержки осужденных женщин», который получил поддержку и реализован в 2006 г. совместно с ЛИУ №7.

Цель проекта - приобщение к культурным ценностям осужденных женщин путем создания условий для удовлетворения их духовных и культурных потребностей. Реализация проекта позволила использовать традиционные и новые комплексные, наиболее действенные формы и методы работы с осужденными по приобщению к чтению и культурным ценностям, проводить мероприятия на новой современной методической и технологической основе, более зрелищно и интересно, с использованием мультимедийных средств.

Библиотека стремилась разнообразить формы и методы работы по приобщению осужденных женщин к чтению, шедеврам мировой классической литературы и искусства. В этих целях проведены мероприятия, включающие просмотр видеофильмов, телепередач, использование не только музыкальных записей, но и живое исполнение, организацию творческих встреч с артистами ведущих театров республики, подключение к совместной работе преподавателей декоративно-прикладного искусства, известных художников.

Большую роль в повышении качества проводимых мероприятий сыграло оснащение НБ ЧР современным мультимедийным оборудованием.

В рамках проекта в стенах ЛИУ №7 организована работа медиалектория «Прикосновение к прекрасному», где проведены виртуальные экскурсии и путешествия по лучшим музеям мира и выставочным залам, виртуальные беседы и обзоры по культуре и искусству.

С целью информирования населения о деятельности библиотеки по реализации проекта на сайте Национальной библиотеки Чувашской Республики была создана страничка «Грант Президента РФ. Реализация проекта «Возвращение в жизнь».

Незабываемыми мероприятиями для осужденных женщин стали творческие встречи с артистами Государственного ордена «Знак Почета» русского драматического театра Чувашской Республики, а также Чувашского государственного ордена Дружбы народов театра юного зрителя им. Михаила Сеспеля. с показом спектаклей «Выходили бабки замуж» по пьесе знаменитого башкирского драматурга Флорида Булякова, «Женитьба» по пьесе Н. В. Гоголя, «Собаки» по повести К. Сергиенко «До свиданья, овраг».

В ЛИУ № 7 есть и свои артисты, которые на досуге репетируют, изготавливают декорации, а по праздникам выступают на сцене своего клуба. Недавно они поставили спектакль «Ромео и Джульетта» по пьесе английского драматурга В. Шекспира.

Встреча с профессиональными артистами стала двойным подарком для группы самодеятельных актеров, сыгравших роли в спектакле «Ромео и Джульетта». Они получили возможность пообщаться с ними после показа, обсудить проблемы, поставленные в пьесе. Для них эти творческие встречи стали настоящим мастер-классом по сценическому искусству. В одном из отзывов осужденной о проведенном мероприятии в ЛИУ № 7 сказано: «У нас в гостях побывал русский драматический театр и представил одну из интереснейших своих работ - комедию «Выходили бабки замуж». Перед нашими глазами разыгрался целый спектакль о проблемах людей преклонного возраста, людей, обреченных на одиночество, позабытых, казалось бы, всеми. Это спектакль о колоссальном желании женщин жить полноценной жизнью и являться одной из ячеек общества. Профессиональная игра актеров дала возможность перенять нам что-то для себя, для своей игры на сцене клуба на более высоком уровне».

После окончания спектаклей зрители благодарили актеров за прекрасную игру, испытанные минуты счастья, а также сотрудников Национальной библиотеки за организацию незабываемых встреч с артистами.

Деятельность НБ ЧР по привлечению к чтению, популяризации произведений художественной литературы и искусства среди осужденных женщин осуществлялась через различные формы и методы работы.

Состоялись электронные лекции, беседы и обзоры литературных премий и книг лауреатов этих премий на темы - «Литературный подиум», «Виртуальное чтение, «Образ человека и книги на полотнах отечественных и иностранных художников», «Немеркнущее наследие и др. Зрелищно и интересно, с использованием мультимедийного проектора, проведены виртуальные экскурсии по музею космонавтики в с. Шоршелы, мастерской Владимира Нагорнова, знаменитого скульптора, автора самых значимых сооружений и памятников в республике, презентации CD-ROM-ов «Геннадий Айги. Поэзия тишины» и «Праски Витти», подготовленного в рамках проекта, а также виртуальные выставки «Самая читаемая книга года» с обзором лучших художественных произведений чувашских писателей за 2005 год, «Пленэр - 2006» с демонстрацией произведений живописи участников Всероссийского пленэра.

С большим энтузиазмом выступил перед осужденными женщинами молодой и талантливый чувашский поэт Дмитрий Вонави, автор нескольких поэтических сборников «Лунные беседы», «История любви», «Загадки», «Римские послания». Чтение собственных стихов поэта из этих сборников было воспринято осужденными с восторгом. Вот что, прежде всего, они отметили в стихах молодого поэта: «У нас в гостях побывал молодой поэт Вонави, который своими стихами затронул самые потайные уголки души нашей и наполнил нас добрыми мыслями и мечтами о будущем. Мы так же окунулись в атмосферу японской поэзии и почувствовали запах сакуры и испытали те же чувства любви, живя образами героев стихов и поэта». Молодой автор оставил в дар библиотеке колонии свои сборники стихов.

Презентация коллекции старинных чувашских костюмов, проведенная сотрудниками Чувашского национального музея украсила досуг осужденных. Музейные работники очень подробно рассказали о коллекции чувашского костюма, продемонстрировали женские наряды из запасников музея: свадебный наряд невесты, женщины.

Вечер-встреча «В мире музыки и звуков», представляющий собой концерт студентов Чувашского государственного института культуры и искусств, собрал молодых осужденных. Под аккомпанемент Суриновой А.Л., заслуженной артистки Чувашской Республики, солистка капеллы «Классика» Чекушкина Татьяна и студенты исполнили классические произведения зарубежных и отечественных композиторов.

Выступление солистов Чувашского государственного театра оперы и балета покорило всех собравшихся. Удивительные романсы, задорные народные песни, современные хиты и шлягеры исполняли В. Н. Двойнова и В. Н. Николаев под сопровождением А. Ф. Кравчука. Зал подпевал любимые песни. Каждая музыкальная композиция по-своему отражалась на лицах зрителей. Счастье, радость, тоску и грусть можно было заметить во взгляде женщин.

Приобщение к искусству осужденных осуществлялось и через организацию вернисажей картин. Один из них был посвящен Валерию Мытикову, члену Союза художников Чувашской Республики, преподавателю Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, научному сотруднику Чувашского государственного художественного музея. На встрече с художником осужденные внимательно рассматривали каждую работу, любовались пейзажами, воссозданными на полотнах. «Картины излучают невероятную доброту и тепло. Глядя на эти работы, вспоминаются родные края», - делилась впечатлением одна из осужденных.

Среди женщин лечебно-исправительного учреждения № 7 есть художники-любители. Они показали свои рисунки мастеру, и он отметил их талант. Женщин заинтересовала педагогическая деятельность Валерия Мытикова. Каковы условия поступления в вуз, нельзя ли получить образование дистанционным обучением - эти и другие вопросы звучали в адрес преподавателя художественно-графического факультета.

В рамках проекта осужденные женщины обучались на уроках декоративно-прикладного искусства, проводимых Л. Н. Спиридоновой, педагогом эколого-биологического центра «Караш» г. Чебоксары. Она показала технику вышивания крестиком, научила правильно следовать схеме рисунка, чтобы получилась целостная композиция, а также провела практические занятия по технике аппликации пшеном, дала ценные советы по вязанию макраме.

В завершении проекта для осужденных женщин ЛИУ №7 была организована встреча с известным российским писателем и публицистом Александром Нежным, членом Союза писателей СССР, членом Союза писателей Москвы, автором семнадцати книг документальной и художественной прозы. Писатель рассказывал осужденным о своем творчестве, знакомил с некоторыми произведениями. Он делился своими рассуждениями о смысле жизни, вере, её значении в судьбе человека, которые очень близки творчеству А. Нежного. Писатель к тому же является членом попечительского совета Управления Федеральной службы исполнения наказания Российской Федерации и не раз выезжал в колонии и исправительные учреждения России. В ЛИУ № 7 в этот день состоялось своеобразное подведение итогов проекта «Возвращение в жизнь…», реализация которой продолжалась с сентября по декабрь 2006 г. В клубе и библиотеке развернулась выставка работ осужденных «Прекрасное своими руками» и фотовыставка, подробно демонстрирующая ход проекта. Здесь наглядно было представлено все, чему научились женщины на занятиях декоративно-прикладного искусства, проводившихся в рамках проекта. Изумительно вышитые картины, композиции, выполненные техникой «аппликация пшеном», разнообразные поделки получились настоящими произведениями искусства.

В завершении встречи Александр Нежный подарил Национальной библиотеке и библиотеке ЛИУ № 7 свои произведения «Допрос патриарха», «Врата милосердия» и две книги из серии «Антология выстаивания и преображения. Неуслышанные голоса».

Одна за другой высказывали женщины теплые слова благодарности организаторам проекта. «Такие встречи стали для нас долгожданными, мы с нетерпением ждем следующего вашего посещения», - признались они сотрудникам Национальной библиотеки.

Приобщение осужденных женщин к чтению, к общемировым культурным ценностям, проведение в стенах исправительного учреждения различных мероприятий с участием актеров, писателей, певцов и музыкантов благотворным образом влияет на морально-психологический климат в исправительном учреждении. Отношение осужденных женщин к проведенным мероприятиям можно определить, изучив их письменные отзывы на организацию досуга в рамках реализуемого проекта. Вот два из них:

- «Насколько осень богата своей красочностью и скоротечностью, настолько она насыщена разнообразием мероприятий, проходивших в нашем ЛИУ №7 г. Цивильск. Тот человек, кто истинно свободен, умеющий ценить всю красоту, что нам дает природа, умеющий оценивать все то, что люди смогли олицетворить и донести до нас: кто на холстах, кто, выразив словами, а кто–то все нам преподнес в индивидуальном музыкальном жанре. И все, что делает администрация для нас, их отношение, все говорит за них. Могу лишь подчеркнуть одно, что не безразличны мы. Они стремятся подарить нам радость»;

- «Конечно, хочется выразить огромную благодарность нашей администрации и Национальной библиотеке, ведь это они приглашают к нам людей, которые доносят до нас культуру. И пусть мы - женщины, преступившие закон, но нам не чужды тепло и доброта этих студентов, выступавших перед нами. Видя эту молодежь, вспоминаешь дом и задумываешься о судьбах своих детей, очень хочется, чтобы и они несли только добро».

Несмотря на то, что работа по данному проекту завершена, библиотека продолжает сотрудничать с ЛИУ №7. Здесь 19 апреля 2007 г. в рамках Фестиваля национальной книги состоялся литературный вечер-встреча с авторами книг. С осужденными женщинами общались зав. ПЦПИ М. Добронравова, прозаик, директор издательского дома «Хресчен сасси» С. Павлов и журналист, поэт, главный редактор газеты «Ульяновец» Л. Филиппова. Публика очень живо интересовалась их творчеством. Даже среди осужденных нашлись местные поэты, которые со сцены читали свои творения. Чувашское книжное издательство подарило библиотеке ЛИУ №7 большую партию новой литературы. Нужно было видеть глаза этих женщин, когда они держали эти прекрасные издания в руках. Главный редактор Алексеев Валерий Николаевич подробно рассказал о деятельности издательства, познакомил с новинками.

Безусловно, что совместная работа НБ ЧР и ЛИУ №7по продвижению чтения и эстетическому воспитанию осужденных женщин очень важна для современного российского общества. За время реализации проекта на более высокий уровень в ЛИУ №7 поставлена воспитательная работа. Условия изоляции, включающие и возможность чтения, и организацию культурного досуга, способствовали тому, чтобы осужденный оторвался от житейской суеты и задумался, наконец, о себе самом, оценил свои поступки и свою роль в этой жизни. В результате этой деятельности появляется больше шансов, что, отбыв срок заключения, на волю выйдет не очерствевший, закореневший в своих заблуждениях преступник, а осознавший свою ошибку человек.

Григорьева В.В., зам. директора,
Добронравова М.В., зав. ПЦПИ Национальной библиотеки Чувашской Республики