26 | 05 | 2022

Морские повести и рассказы

книгаБогатейший фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнился еще одним литературно-художественным изданием – книгой Валерия Голева «Сердце в океане», которая подготовлена Чувашским книжным издательством и отпечатана в ИПК «Чувашия».

В сборник включены рассказы «Египетская сила», «Запретный район», «Городничий (Колька-минер)», «Старик без моря», «Такая жизнь» и др. Самое объемное произведение в сборнике – автобиографическая повесть «Путь на моря (Абитура)». В. В. Голев - бывший моряк-подводник, капитан-лейтенант в запасе – верен жанру маринистики и описывает морскую тематику глазами курсанта, офицера-подводника, штурмана торгового флота. Настоящий моряк не может жить без моря. Он ощущает себя с ним одним целым: «…Мы же больше месяца находимся под водой в замкнутом и весьма ограниченном пространстве. Большая часть жизни экипажа в этом дальнем походе проходит на глубинах от ста до двухсот метров. Мы стерты с лица Земли. Нас нет на поверхности планеты…» (рассказ «120 секунд (Рули – на всплытие!)»).

В разговорах моряки все чаще произносят слова «солнышко», «ветер», «родные», «дом»: «…Далеко от Родины бесконечны время и тоска. Случались минуты, когда тоска была так сильна, что я уходил в каюту, чтобы поплакать. Однажды мама положила в письмо веточку полыни. Как я рыдал! Как хорошо думается о Родине, когда находишься вдали от нее! После возвращения с чужбины острая душевная болезнь – почти невыносимая любовь к Родине – терзает нещадно…».

В сборник включены истории, о которых автор знает не понаслышке. Поэтому герои произведений, боевые товарищи автора, воспринимаются нами как хорошие знакомые. События минувших дней переложены на канву художественных произведений, что делает морские повести и рассказы увлекательными и захватывающими.

Если вы еще не читали эту книгу, приходите в библиотеку. Добро пожаловать!

Все книжные новинки Чувашии