26 | 05 | 2022

Первые отклики на уникальную книгу, которая стала доступна всем

ЮманккаКнига «Художник Луиза Юманкка. Благодарение: была и есть» (Чебоксары: Free poetry) появилась в Электронной библиотеке Чувашской Республики и стала доступна всему миру. Это результат совместного издательского проекта Национальной библиотеки и художника Игоря Улангина, подготовленного к персональной выставке Луизы Лисиной в феврале 2022 года.

Сотворенная и изданная в необычном формате И. Улангиным тиражом всего 50 экземпляров, она мгновенно стала библиографической редкостью, успев, однако, попасть в другие регионы страны и за границу. Первые отзывы на книгу, как и разрешение на ее размещение в Электронной библиотеке, любезно предоставила ее автор – Ева Лисина.

 

Сергей Бирюков (Германия)

Алексей Полугрудов (г. Сыктывкар, Республика Коми)

Ангелика Шмитт (Германия)

Также отзывы пришли из Швеции – от Анники Бэкстрем – шведской переводчицы и писателя (она перевела на шведский язык «Антологию чувашской поэзии» (2004), составленную Г. Н. Айги) и Ахиллеса Антенена (Швейцария), ценителя творчества поэта, встречавшегося с ним на литературных фестивалях в Финляндии и Швейцарии.

Издание стало частью коллекции «Книга художника. Издания И. Улангина (Чебоксары)» редкого фонда библиотеки.

Известный поэт и литературовед Сергей Бирюков, выразив признательность Национальной библиотеке Чувашской Республики и издателю художнику Игорю Улангину, отметил, что книга войдет в золотой фонд чувашской и общероссийской культуры.