21 | 05 | 2022

«Медленные чтения»: красота французских новелл, блеск драгоценностей, роскошь общения

medl28 апреля знакомством с новеллами одного из кумиров читающей публики конца XIX века французского писателя Ги де Мопассана библиотека открыла новый сезон «Медленных чтений» - встреч любителей внимательного публичного чтения вслух шедевров мировой литературы. Украшением вечера стало представление литературного театра: рассказ Ги де Мопассана «Ожерелье» прозвучал в исполнении прекрасных дам в вечерних платьях – выпускниц курса «Alter ego» и руководителя школы ораторского мастерства «VITA LOGOS» актрисы Марии Мартыновой. Совместное чтение вслух новеллы «Драгоценности» вызвало горячее обсуждение вопросов разновидностей любви, особенностей женского характера, разницы мужской и женской натур, инфантилизма, гордости и гордыни. Участники высказывали как субъективные эмоциональные реакции на представленные в рассказах ситуации, так и делали логические выводы на основе внимательного изучения текста новелл.

Из отзывов участников «медленных чтений»:

Елена: «Во-первых, большое спасибо участницам, исполнившим рассказ «Ожерелье», они великолепны. Во-вторых, к моему стыду, это произведение прошло мимо меня и мне было интересно слушать его в лицах. Затем второй рассказ «Драгоценности», который уже читали мы. Затем началось обсуждение! Каждый мог высказать свое личное мнение, они были разные, но очень обоснованные и аргументированные. Это было познавательно, так как состав собравшихся разный по возрасту, по профессиям, по взглядам на жизнь. Женская логика непредсказуема и тем интересна. Время пролетело весело и незаметно. Благодарю организаторов и ведущую, а также соответствующую обстановку в стенах Национальной библиотеки, парадную и тожественную. Все было просто супер!»

Лариса: «Я хочу поблагодарить организатора и великолепный состав актеров, которые позволили мне наслаждаться театральной постановкой по произведению «Ожерелье» Ги де Мопассана. Я наверно, не ошибусь, если скажу, что в библиотеке продолжаются традиции Литературного салона. Жду с нетерпением следующую встречу!»

Екатерина: «Мне очень понравился формат «медленных чтений». Понравилось и читать, и обсуждать. Много разных мнений и с разных сторон на события, описанные в рассказе.

Игорь Милосердов: «Медленные чтения» расширяют формат! 8 апреля первое произведение вечера – рассказ Ги де Мопассана «Ожерелье» был не просто прочитан участниками, а поставлен и сыгран в стиле Литературного Театра выпускницами актерского курса Марии Мартыновой. Я думаю, это может быть началом нового театра в Чебоксарах...
Уникальный совместный проект Национальной библиотеки Чувашской Республики, Театральной Мастерской Игоря Милосердова "Миры" и школы ораторского искусства Марии Мартыновой "Vita Logos" был начат еще в прошлом году. Он стал территорией звучащей литературы, поиска смыслов, живого диалога с автором. Неспешное чтение вершин русской прозы, внимательное погружение в произведение, анализ и непременные личные открытия участников делают каждую нашу встречу особенной.

Огромная благодарность библиотеке и тем, кто приходит к нам!

Уже восемь месяцев, как люди собираются и читают вслух известные произведения, останавливаясь для того, чтобы дать возможность продолжить другому, осознать заново великие тексты. Это напоминает своеобразный «ритуал», уходящий к традициям литературных вечеров более чем столетней давности. Пушкина, Крылова, Чехова, Шукшина, Зощенко, Паустовского, Довлатова… читают все приходящие, не зависимо от профессиональной подготовленности и громкости голоса. Смысл – в чтении вслух, в самом звучании слова, в общей и личной принадлежности к мысли автора, его чувствам, стилю, контексту времени.

За два часа таким образом прочитывается не более трех небольших произведений. Этого вполне достаточно, если не спешить, если стараться не пропустить что-то, может быть, очень важное для нас! Особенное место и время занимают рассуждения участников, порой даже споры и отсылы к реальностям сегодняшнего дня. Открытия случаются в процессе и для самих ведущих.

Произведения для таких вечеров, разумеется, подбираются тщательно, продумывается их очередность, тема с обязательным вступительным словом. Как правило, это рассказ о писателе, о его стиле, времени и судьбе.
На каждый вечер приходят, как уже завсегдатаи, так новые люди. Для нас – организаторов и ведущих каждое лицо за столом – это новый мир, новые мысли, новое звучание литературного слова.

ПРИХОДИТЕ – С ВАМИ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!

Ги де Мопассан в электронной библиотеке «Литрес»

Читайте сами, читайте с нами, мы рядом!

medl3  medl4

230217 доб. 127