20 | 05 | 2022

Состоялась презентация книги «Душу выразить в слове хочу…»

8 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась презентация книги переводов рубаи Анатолия Ежова на чувашский язык «Душу выразить в слове хочу… («Чун ӑшшине чӗлхепе витерем»). Соавтором и переводчиками книги стали член Союза писателей России и Чувашии, автор 9-томного издания книг о «Сынах Отечества», ветеран военной службы и труда Геннадий Викторов и переводчица Нина Егорова. В мероприятии приняли участие деятели науки и культуры, журналисты, педагоги, учащиеся школ и студенты высших учебных заведений.

Фоторепортаж

Почётный гость встречи - доктор экономических наук, ректор Международного Института управления, многократный номинант книги рекордов Гиннеса по гиревому спорту Анатолий Николаевич Ежов, автор свыше 300 книг по документальной прозе, рубаи, стихам, песням, сказкам, историко-философским размышлениям о жизни и смерти, многие из которых посвящены Поморью, Русскому Северу, Архангельской области. В своём выступлении он рассказал о детских и юношеских годах, о службе в армии, начале творчества в уникальном жанре лирической поэзии - рубаи, поделился секретом, как ему удается сочетать управленческую деятельность с научной работой, достижения в спорте с литературным творчеством. Анатолий Николаевич прочитал свои знаменитые рубаи, сила которых, по его мнению, в квинтэссенции мудрости законченного литературного произведения, сжатого в четыре строки.

Дополнением к рассказу стал уникальный фильм об экстремальных путешествиях Анатолия Ежова, его мировых рекордах, установленных на всех континентах, материках, частях света. Эти путешествия стали средой, дающей темы и вдохновение для литературных произведений автора.

О работе над книгой рассказали соавтор и переводчики рубаи А.Н. Ежова на чувашский язык Геннадий Викторов и Нина Егорова. В издание включены переводы двух книг «Печали вечности» и «Формула жизни» и разножанровые материалы о творчестве и деятельности А.Н. Ежова: воспоминания писателей, литературных критиков, друзей и соратников.

В ходе встречи прозвучали стихотворения на русском и чувашском языках в исполнении учащихся школ г. Чебоксары. Украшением вечера стало выступление заслуженной артистки Чувашской Республики Елены Владимировны Соловьевой.

С приветственным словом выступили: директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Роза Лизакова, журналист, кандидат филологических наук Лидия Филиппова, издатель, член Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Чувашской Республики Александр Вражкин, писатель-журналист, член Международной федерации гиревого спорта Петр Сидоров, член президиума Чувашского Национального Конгресса, председатель секции учителей чувашского языка и литературы общественной организации «Ассоциация учителей Чувашии» Геронтий Никифоров.

   Анатолий Николаевич ответил на многочисленные вопросы и пожелал всем присутствующим простого человеческого счастья и повседневных радостей, из которых и складывается жизнь. Спортсмен-экстремал всем присутствующим вести здоровый образ жизни и заниматься спортом. В конце мероприятия он подарил Национальной библиотеке Чувашской Республики свои многочисленные и замечательно оформленные издания. Все желающие смогли приобрести книгу с автографом писателя, и конечно же, сфотографироваться на память о встрече.