19 | 05 | 2022

Фотоальбом о воинских памятниках подарили библиотеке

фотоальбомВ преддверии празднования Дня Победы Национальная библиотека Чувашской Республики получила в дар от Славянской правозащитной организации (СПО) «Вече» книгу-фотоальбом «Восстановленные воинские памятники в Республике Молдова», вышедшую на русском и молдавском языках.

Книгу библиотеке передал руководитель отделения в г. Чебоксары Представительства в Нижнем Новгороде МИД России Александр Погодейкин.

Проект, осуществленный при финансовой поддержке администрации Тюменской области, посольства России в Молдове и местных органов власти, приурочен к знаменательной для всего мира дате — 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Автором-составителем издания является Николай Федорович Гуцул, историк-правовед, общественный деятель и председатель правления СПО «Вече». В книге опубликованы 660 фотографий, отражающих 25-летнюю плодотворную деятельность организации по восстановлению, реконструкции и сооружению значимых мемориальных комплексов и воинских памятников-захоронений с останками советских воинов, павших в боях с фашизмом весной и летом 1944 года.

Издание, в котором опубликованы фотоматериалы по реконструкции и сооружению воинских памятников и захоронений в Молдове, будет представлено во всех региональных библиотеках России.

 

Как сообщает «Координационный совет российских соотечественников» по инициативе СПО «Вече», действующей с апреля 1995 года, были восстановлены более 80 больших и малых воинских памятников, а в некоторых населенных пунктах заново сооружены мемориалы и скульптуры павшим в боях советским воинам-освободителям и полководцам.