26 | 05 | 2022

«Открой рот». Чемпионат состоялся

открой рот16 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошел отборочный тур Чемпионата мира по чтению вслух «Открой Рот» сезона 2021-2022.

Фоторепортаж

Чемпионат существует с 2011 года, региональные этапы проводятся более чем в 200 городах России и за рубежом. Координатором отборочного тура в Чебоксарах с 2016 года является Национальная библиотека Чувашской Республики.

Организатор – ассоциация «Межрегиональная федерация чтения» - подчеркивает, что «Открой Рот» –  это не традиционный конкурс чтецов, это спорт. Действительно, с самого начала Чемпионата участников ждала атмосфера соревнований. Судейскую коллегию арбитров составили эксперты:

Елена Светлая – писатель, общественный деятель, автор и координатор социально значимых грантовых проектов

Игорь Милосердов – актер, режиссер, драматург, театральный педагог

Мария Мартынова – актриса, преподаватель техники речи, риторики и ораторского искусства.

Спортивный дух участников поддерживала неутомимая и энергичная ведущая Александра Ивонтьева.

Каждый из 14 читчиков (именно так называются участники Чемпионата) мог убедиться в равенстве условий: в течение одной минуты нужно было прочесть вслух отрывок из прозы или поэзии на русском языке. При этом до последнего никто не знал, какой отрывок достанется конкретно ему: все книги были упакованы в индивидуальные крафт-конверты, и выбор участника становился сюрпризом для всех.

Для первого тура была выбрана проза, для второго – поэзия, в третьем – читали прозу зарубежных авторов.

Как и в любом соревновании, участники волновались и переживали, болельщики с каждым туром аплодировали всё громче, а жюри – давали советы, подбадривали и поддерживали. К концу третьего раунда эмоции накалились у всех. И вот уже вместо трех финалистов в борьбу вступают четверо. Дмитрий Редичкин, Елена Краснова, Татьяна Иванова-Молокова и Александр Арсентьев соревновались в прочтении стихотворений классиков чувашской поэзии. В зале зазвучали произведения Константина Иванова, Михаила Сеспеля, Петра Хузангая (по правилам Чемпионата – в переводе на русский язык).

Четвертое же стихотворение стало сюрпризом для жюри: распечатав конверт, вынув книгу, читчик Дмитрий Редичкин анонсировал: «Елена Светлая. Мудрые истории». Примечательно, что автор книги – Елена Светлая – член жюри Чемпионата.

Однако победным стало стихотворение «Приглашение в Чувашию» Петра Хузангая – именно его прочел Александр Арсентьев и по итогам голосования набрал наибольшее количество баллов, таким образом, став Чемпионом города Чебоксары по чтению вслух.

Самое интересное, Чемпионат «Открой рот» - это вид спорта, в котором нет третьего места. Здесь действует принцип «победитель получает всё», а все остальные занимают второе место.