15 | 09 | 2024

Библиотеки Чувашии в условиях становления местного самоуправления

30 марта в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось республиканское совещание директоров районных и городских библиотек. С докладом «Библиотеки республики в условиях становления местного самоуправления» выступила директор библиотеки Светлана Михайловна Старикова.

С 2006 г. в республике внедряется Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления». В рамках данного закона происходит оптимизация сети библиотек, меняется юридический статус, технология комплектования, методического, материально – технического обеспечения и прочих сфер деятельности. Районные библиотеки наделяются правами юридического лица, утверждаются необходимые учредительные документы: уставы, положения.

В сложившейся ситуации в районах приняты различные решения и варианты организации библиотечного обслуживания. Основной вариант – межпоселенческая районная библиотека, такая структура принята в 16 районах. Второй вариант – центральная библиотека поселения. Утвержден в Ибресинском, Порецком, Козловском районах.

Следующий вариант, несколько необычный, – библиотека сельского поселения, принят в Янтиковском районе. При этом функции комплектования переданы межпоселенческой централизованной бухгалтерии района и методическое руководство на район не предусмотрено.

В республике есть примеры, когда на территории муниципального района, помимо центральной районной библиотеки, имеется городская центральная библиотека. Такие ситуации встречаются практически в каждом регионе России, когда районный центр имеет статус города. В этом случае появляется возможность на основе соответствующего соглашения между муниципальными образованиями (районным и городским) разграничить функции и двух центральных библиотек. Районная центральная библиотека могла бы осуществлять функции «сетевого центра» для сельских библиотек по ряду направлений, а городская центральная библиотека – обслуживание жителей муниципального центра. Подобная модель создана в Алатырском районе. Здесь библиотека стала просто фондохранилищем, которое обслуживает поселенческие библиотеки, осуществляет методические функции и комплектование. В этом случае обслуживание жителей г. Алатырь обеспечивает городская библиотека (пятый вариант).

В целях рациональной организации библиотечного обслуживания и защиты библиотек Министерством культуры Чувашии и Национальной библиотекой разработан «Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки Чувашской Республики».

В русле реализации реформ одной из основных задач становится определение способа предоставления и порядка расчета объемов финансовых средств, необходимых для оказания услуг культуры. Тему финансирования учреждений культуры в новых условиях затронула Людмила Григорьевна Григорьева – начальник управления экономики и финансового обеспечения Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела ЧР. В ходе бюджетной реформы принцип финансирования сети библиотек по смете заменен принципом подушевого финансирования и финансирования услуг.

В рамках совещания состоялся обмен опытом директоров библиотек по актуальным направлениям деятельности. Организация библиотечного обслуживания населения муниципальных образований, координация деятельности библиотек в условиях реформирования, повышение качества информационных продуктов и услуг, библиотека и духовно-нравственное просвещение личности – эти и другие темы были обсуждены на данном совещании.

В 2005 г. в республике продолжалась реализация Указа Президента Н.В. Федорова «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике». Благодаря реальным действиям органов государственной власти, местного самоуправления каждая пятая сельская библиотека модернизирована. Количество модельных библиотек достигло 139. На сегодняшний день 177 библиотек имеют компьютеры, 192 – телефоны, 94 – выход в Интернет и электронную почту. Ресурсы этих библиотек сочетают традиционные бумажные и электронные издания. В результате население получило доступ к современным информационным ресурсам библиотек на основе компьютерных технологий.

Библиотеки республики работают по специально разработанным программам и проектам: «Библиотека в условиях внедрения современных информационных технологий» (с.Аликово), «Город читающий» (г.Канаш), «Информационный центр на селе – ориентир в будущее» (г.Ядрин), «Информационное поле чувашского агрария» (г.Мариинский Посад).

Многие библиотеки сотрудничают с центрами социального обслуживания населения, реализуют совместные программы и проекты. В библиотеках Ядринского, Урмарского, Яльчикского, Аликовского районов продолжают свою работу консультационные пункты Управления пенсионного фонда.

Муниципальные библиотеки выполняют также функции центров информации по вопросам избирательного права. О высокой активности библиотек в правовом просвещении населения свидетельствует участие 28 библиотек в республиканском конкурсе по повышению гражданской и правовой культуры избирателей, организованном Центральной избирательной комиссией Чувашской Республики. Дипломы I степени и денежные премии присуждены центральной и Туванской сельской библиотекам Шумерлинского района. Благодарственное письмо от Центризбиркома получила так же ЦГБ им. Маяковского за рекомендательный указатель «Партии и политические движения России».

В республике в течение ряда лет уделяется особое внимание экологическому просвещению населения. Значительные результаты в этом направлении достигнуты благодаря участию в российских и республиканских конкурсах. В IV республиканском конкурсе, проходившем в прошлом году в два этапа, приняли участие 315 библиотек – почти половина библиотек республики. Для участия во II туре представлено 49 материалов из 20 районов и 4 городов республики. Победителями среди районных муниципальных библиотек признаны Ибресинская, Ядринская, Чебоксарская районные библиотеки, среди городов – ЦГБ им. Маяковского. Конкурсные материалы победителей представлены для участия во всероссийском смотре-конкурсе работы библиотек по экологическому просвещению.

Конкурс выявил высокую активность библиотек, разнообразие направлений, форм и методов информационной работы по формированию экологического сознания граждан, способствовал изданию таких пособий, как: «Справочник по истории географических названий местности Чебоксарского района», библиографического указателя «Экология Ибресинского края», рекомендательного пособия «Ландшафтный дизайн» (Ядрин), многочисленных электронных презентаций, буклетов, закладок и других материалов.

На совещании директора библиотек в своих выступлениях затрагивали проблему повышения качества информационных продуктов и услуг. В новых условиях благодаря современным технологиям удалось улучшить оперативность информационной деятельности, привлечь новых потребителей информации, увеличить посещаемость и читаемость, расширить спектр библиотечно-информационных услуг. Библиотеки республики более активно стали представлять своим пользователям ресурсы Интернет: объем выполненных справок увеличился на 28%. С внедрением новых технологий на 60% возросла выдача электронных изданий, на 70% – аудиовизуальных материалов.

Библиотеки формируют традиционные и электронные библиотечные каталоги, библиографические картотеки и электронные базы данных. Согласно постановлению Кабинета Министров от 3 февраля 2005 г. № 21 «Об утверждении стратегического плана действий органов исполнительной власти Чувашской Республики» объем библиографических записей электронного каталога является утвержденным показателем эффективности и результативности государственных и муниципальных библиотек республики. В настоящее время объем электронных каталогов составляет более 307 тыс. записей, что на 23% больше по сравнению с 2004 годом.

Немало и проблем у библиотек: в современных условиях сохраняется тенденция к ухудшению процессов комплектования за счет местных средств, фонды ветшают, устаревают, имеются негативные моменты в вопросах их сохранности. Основные поступления обеспечивались за счет средств из республиканского бюджета, приобретено около 50 тыс. экз. документов, это немного больше, чем в 2004 году. Особое внимание обращалось на комплектование модельных библиотек изданиями на нетрадиционных носителях информации. Для них закуплены комплекты видеокассет и CD-ROMов в количестве 4 тыс. экз. и около 10 тыс. экз. книг. В результате фонд электронных изданий возрос на 29%, аудиовизуальных документов – на 4,2%. Больше половины новых поступлений составила национальная литература, приобретенная на централизованные средства из различных источников.

Очень остро стоит проблема старения кадров, молодежь долго не задерживается в библиотеках, уходит на более высокооплачиваемую работу. В целом по республике происходит медленное сокращение числа специалистов с библиотечным образованием. Вопрос сохранения и развития кадрового потенциала, и особенно молодой её части, – актуальная проблема для нашей республики. Поэтому принято решение о создании совета молодых библиотекарей, который поможет объединить молодых и сформировать команду, способную в будущем занять лидирующие позиции; предоставить молодым специалистам реальную свободу творчества и возможность выступить в новом качестве – авторами и менеджерами собственных программ и проектов; способствовать фактической возможности влиять на изменения в библиотечной политике республики.

На совещании перед директорами были определены новые приоритеты. В текущем году предстоит модернизировать 150 библиотек. Президент Чувашии поставил задачу по ускорению процесса компьютеризации и интернетизации библиотек республики с тем, чтобы досрочно завершить эту работу уже в 2007 году.

На современном этапе важным для библиотек республики являются создание межпоселенческих объединений, перевод информационных ресурсов с бумажных носителей в электронную форму, переход на корпоративные электронные технологии. В числе основных направлений – организация обеспечения доступа населения к социально значимой информации, особенно в малых городах и сельской местности, развитие программ поддержки чтения, формирование информационной культуры личности, а также создание условий для развития кадров отрасли.

Необходимо сделать всё, чтобы быть востребованными современным обществом. В этом – суть дальнейшего существования библиотек и залог успеха.