19 | 05 | 2022

Фейковая информация в Интернет. Что нужно знать?

фейки20 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся урок правовой культуры для студентов чебоксарских колледжей и техникумов, призванный дополнить набор правовых принципов и норм, регулирующих использование Интернет, научить молодое поколение различать фейковую информацию в информационных потоках, разъяснить меры ответственности за размещение в cети недостоверной общественно значимой информации.

Необдуманные заявления, неподтвержденные факты, а также преднамеренная недостоверная информация способствуют формированию неверных представлений у людей, а иногда играют ключевую роль в принятии ими неверных, даже опасных решений.

Главный специалист-эксперт территориального отдела в Чувашской Республике Управления Федеральной службы по надзору вфейки сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу Александр Чеботарев ознакомил студентов с положениями «Закона о фейках», объяснил, как распространение фейковой информации угрожает государственности, безопасности Родины, подчеркнул необходимость фильтрации личной информации в социальных сетях, напомнил об угрозах мошенничества, уточнил, какие наказания предусмотрены Уголовным и Административным кодексом за публикацию ложных сведений в Интернет – социальных сетях и мессенджерах, и иными способами распространения. Предложенная информация и развёрнутые ответы специалиста на вопросы молодёжи – своевременное средство профилактики правонарушений, перступлений и асоциальных действий.

фейки

Экспресс-опрос участников занятия выявил: основной источник информации – это ресурсы Интернет, молодёжь активно интересуется мировыми новостями, чтобы оставаться в курсе событий; большинство уже сталкивались с фейковыми новостями.

Мероприятие входит в просветительский цикл «Школа правовой культуры», реализуемый Публичным центром правовой информации при поддержке Управления ФСИН по Чувашской Республике.