26 | 05 | 2022

Михаил Булгаков по Пушкинской карте

БулгаковНациональная библиотека Чувашии продолжает участие в проекте «Пушкинская карта». 22 апреля состоялась лекция «Проблема «Человек и государство» в творчестве М. Булгакова» для старшеклассников первой и второй гимназий г. Чебоксары.

Фоторепортаж

Булгаков и его книги всегда вызывали большой интерес. Человек – в центре внимания писателя. В 20 веке ярко проявляется господство материалистических принципов, «обесчеловечивание» человека, превращение в винтик, механизм тоталитарной машины. И Булгаков пытается исследовать причины этого «обесчеловечивания», размышляет над тем, что значит быть человеком.

В лекции в свете данной проблемы были рассмотрены повесть «Собачье сердце» и роман «Мастер и Маргарита». Писатель изображает человека массы, показывает, к чему приводит уравниловка, отрицание устойчивых норм морали, традиции, исторической памяти. В таком обществе главное - не личные качества, не талант и умение трудиться, а должность, документ. Внешнее превалирует над внутренним.

Миру обезличивания, бюрократии, формализма, корысти и предательства Булгаков противопоставляет мир вечных ценностей: Дом, Любовь, Творчество. Его лучшие герои олицетворяют эти ценности и остаются людьми, сохраняя себя, свою внутреннюю свободу.

В отзывах слушатели писали о том, что лекция «очень интересная, познавательная, она позволила расширить кругозор и с другой стороны посмотреть на творчество М. Булгакова, материал пригодится для подготовки к ЕГЭ по русскому языку и литературе».