26 | 05 | 2022

Исполнительное производство: права должников

правовой час29 апреля в Национальной библиотеке Чувашской Республики при поддержке Прокуратуры Чувашской Республики состоялся правовой час по актуальным вопросам соблюдения законодательства по исполнительному производству. В мероприятии приняли участие студенты чебоксарских вузов по направлению подготовки «Юриспруденция» и заинтересованные жители г. Чебоксары. Модератором выступила Марина Александрова, старший помощник прокурора ЧР по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью.

Юлия Романова, главный специалист-эксперт отдела правового обеспечения и ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности УФССП России по Чувашской Республике, рассказала о применении положений Федерального закона от 29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В целях реализации данного закона с 1 февраля 2022 года гражданин (должник в исполнительном производстве) может подать приставам заявление о сохранении ежемесячного дохода в размере прожиточного минимума в целом по России (для трудоспособного населения данная величина составляет 13 793 руб.) или прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации (в Чувашской Республике 11 724 руб.). Если в регионе прожиточный минимум для определенной группы населения выше, применять будут его. Пристав отметит в постановлении необходимость сохранить доход, а банки обязаны соблюдать это требование, кроме случаев, когда с гражданина взыскивают, например, алименты или возмещение ущерба причинённого преступлением.

Исполнение судебных актов и постановлений службы судебных приставов для территориальных органов ПФР является обязательным, однако при удержании с пенсионных и иных социальных выплат возникают проблемы. Об этом рассказали специалисты Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Чувашской Республике: начальник юридического управления Римма Тасакова и заместитель начальника управления выплат пенсий и социальных выплат Инна Ефимова. Они отметили, что в соответствии со ст. 29 Федерального закона «О страховых пенсиях» удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% пенсии или выплаты. Также обратили внимание, что взыскания производятся не со всех выплат. Например, удержания из средств материнского капитала, пенсий по случаю потери кормильца, компенсационных выплат не осуществляются. При тяжёлом материальном положении рекомендовали обратиться в суд с заявлением о предоставлении отсрочки либо рассрочки удержания суммы долга.

В соответствии с п. 2 ст. 1 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» одна из её функций – надзор за исполнением законов судебными приставами. Об основных нарушениях, выявляемых в ходе рассмотрения обращений граждан по вопросам исполнительного производства, и обеспечении прав граждан при принудительном исполнении решений суда, актов других органов и должностных лиц сообщила Славна Алексеева, прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за соблюдением федерального законодательства.

В ходе мероприятия специалисты ответили на вопросы участников.

По окончании правового часа Михаил Кузьмин, руководитель аппарата Чувашского регионального отделения ООО «Ассоциация юристов России», провёл индивидуальный приём граждан по общим юридическим вопросам.