19 | 05 | 2022

Алексей Костюченко: «Не унывайте и не опускайте рук НИКОГДА!!!»

книгаКнига хэндбайкера и путешественника Алексея Костюченко «Ломая стереотипы» с авторской дарственной подписью пополнила коллекцию Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Сам автор, лишившись рук и ног, начал новую жизнь и сделал, казалось бы, невозможное. Он пишет стихи (издал несколько сборников), занимается дайвингом, прыгает с парашютом, участвует в турнирах по бальным танцам, завёл страницы в социальных сетях, которые ведёт сам. Он сам снимает видео, сам фотографирует. Но самое удивительное и невероятное то, что Алексей путешествует - покоряет просторы России на хэндбайке.

На страницах книги Алексей очень просто рассказывает о своей судьбе до и после трагедии, о том, как православная вера и молитвенное обращение к Богу помогли ему возродиться к новой, полной, настоящей жизни. Большая часть издания посвящена описанию путешествия по маршруту «Санкт-Петербург – Владивосток»:

«Да, не молод, но все ж не хочу унывать!

А то жизнь проживешь для чего, не понять.

Я отправился в путь по Великой стране.

Доберусь как-нибудь к океанской волне…»

«Свой пробег под лозунгом «Ломая стереотипы» я изначально планировал посвятить только 75-й годовщине победы советской армии над фашистами в Сталинградской битве. Но на последней стадии сборов на меня через интернет вышел Ильдус Янышев – ротарианец, бизнесмен, веломан из Казани. Ильдус предложил мне принять участие в кругосветном велопробеге на двоих в рамках международного проекта «Шоссе мира»... Маршрут путешествия был такой: Ильдус поедет на запад, в Америку, в Китай, на Дальний восток, а я покачу из столицы во Владивосток. И в 2018 г. мы с ним должны встретиться где-то на дорогах России…».

Старт путешествия состоялся 9 апреля 2017 года, с Дворцовой площади г. Санкт Петербурга. А вот и первые впечатления в стихах:

«На коляске тихо еду -

Инвалидной, не простой, -

Прототип велосипеду.

Пацаны кричат: «Постой,

Ты откуда едешь, дядя?

Что за транспорт под тобой?»

На хэндбайк с восторгом глядя,

Ребятня бежит за мной».

Путевые заметки полны фотоиллюстраций встреч с самыми разными людьми, житейскими и философскими размышлениями автора о преодолении себя и обстоятельств, а еще книга пронизана оптимизмом, надеждой и вдохновляющей верой в лучшее.

Воодушевляет и подпись Алексея Костюченко, адресованная всем будущим читателям: «Не унывайте и не опускайте рук НИКОГДА!!!».

Жизнеутверждающее издание станет частью коллекции «Автограф» и заинтересованные читатели смогут познакомиться с ней в отделе редкой книги Национальной библиотеки.