20 | 05 | 2022

Библионочь «Про традиции»

Библионочь

28 мая Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает друзей и читателей присоединиться к Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь 2022».

Долгожданная встреча всех поклонников ежегодного весеннего события пройдет под девизом «Про традиции» и обещает стать ярким, самобытным и душевным праздником.

Программа>>>

В этом году организаторы Библионочи в библиотеке разработали программу колоритных активностей: масштабных и камерных, молодежных и семейных, интеллектуальных и творческих, динамичных и философски-созерцательных. И желают участникам не отказывать себе в удовольствии побывать везде, посмотреть все, неспешно насладиться общением и искусством, сполна прочувствовать настроение и атмосферу события.

Сохранятся традиционные и любимые интеллектуальные и творческие площадки - турнир «Что? Где? Когда?» на кубокпрограмма Библионочи, Театр книги, который представит новую постановку по пьесе А. Н. Островского «Свои люди – сочтемся», разнообразные мастер-классы, квизы, выставки и экскурсии.

Новые, свежие идеи воплотятся в Первенстве Библионочи по авторским стихам в формате «Открытый микрофон». Любой желающий сможет прочесть стихи собственного сочинения на русском или чувашском языке, посвященные социокультурным ценностям. Оценивать поэтические произведения и выбирать лучших участников состязаний будут члены независимого жюри. Победитель получит сертификат на издание сборника в Национальной библиотеке Чувашской Республики!

Отличный способ провести вечер с друзьями и получить новые позитивные впечатления предлагает квиз-игра «Про традиции». Игра состоит из трех раундов, в каждом - по 6 вопросов. На обдумывание ответа игрокам дается одна минута (регистрация по тел. 62-38-12).

В поле известной детской игры «в классики» 10 клеток развернется еще одно интеллектуальное состязание, посвященное обычаям и традициям народов России. Игроки с каждым ходом заполняют клетки. Играют от двух до шести человек. Оглашая правильные ответы, ведущий будет рассказывать собравшимся интересные детали той или иной народной традиции.

Участники актёрского курса «Главная роль» «Театральной мастерской Игоря Милосердова «МИРЫ» представят вниманию широкой зрительской аудитории литературно-драматический перформанс «Я – Чайка. Репетиция». Сцены из пьесы А. П. Чехова «Чайка» будут прочитаны и сыграны на зрителе с остановками и режиссерскими замечаниями, а также с последующим зрительским обсуждением происходящих событий произведения, характеров и мотивов.

Кинопоседелки «Язык – душа народа» для любителей родного языка и кино пройдут в актовом зале. Вместе с учителями чувашского языка и студентами-чувашеведами собравшиеся вспомнят самые яркие фрагменты фильма «Чăваш чӗлхи» (Чувашский язык) режиссёра Виктора Чугарова, поиграют в фанты, посмотрят творческие выступления и просто дружески пообщаются.

В абсолютной тематике Библионочи состоятся презентация «Интерпретация года: календарь чувашских обрядов», этновикторина «Былые времена», квест-экскурсия «Загадки Нарспи», экскурсии в Книжную палату и книгохранение, экстратренинг «Нейрографика: семейные ценности», творческие мастер-классы, игры на английском для детей с розыгрышом призов от школы «Magic English».

Узнать подробности о мероприятиях Библионочи все заинтересованные могут на сайте http://biblionoch21.tilda.ws/

Смотрите, читайте, следите за новостями, планируйте и приходите с близкими и друзьями в Национальную библиотеку на неповторимый праздник Библионочь 2022.