20 | 04 | 2024

Итоги работы библиотек Чувашии

Старикова С.М. Итоги работы библиотек Чувашии // Современные тенденции развития библиотек в контексте социокультурных изменений : материалы межрегион. науч.-практ. конф.


В течение последних лет Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ содействует созданию и функционированию системы библиотечного обслуживания, способной обеспечить максимально быстрый, полный и свободный доступ к информации. Кроме того, сегодня в общегосударственном масштабе решается задача сохранения и развития сельских библиотек. Важно, на наш взгляд, что политика в отношении сельских библиотек направлена на их модернизацию, внедрение и развитие новых информационных функций. В процесс информатизации села активно вовлечена и Чувашия: здесь внедряются новейшие технологии, создаются и используются уникальные информационные ресурсы, естественным образом формируется единая социокультурная политика, порождаемая эпохой информации.

Прошедший год стал особой вехой в развитии библиотечного дела республики. Во исполнение Указа Президента Чувашской Республики «О создании сельских модельных библиотек в Чувашской Республике» за 1,5 года было открыто 102 модельные библиотеки, из них 69 - в 2004 году. Модернизация сельских библиотек показала, насколько жизненно важным для развития культуры и образования является обеспечение информированности людей. Всеобщая доступность новых идей и знаний, интернет-технологий - это главный путь для достижения цели, которую ставит перед нами Президент Чувашии «сделать Родину - Чувашию - по настоящему цивилизованным и культурным, высокообразованным и технологически развитым, инновационным регионом».

Программа создания модельных сельских библиотек в республике воспринимается и как серьезная социальная программа борьбы с бедностью. Человек, ограниченный в доступе к информации, не имеет возможности получения качественного образования и выхода на новые рынки труда, в том числе и интеллектуальные.

Благодаря реальным действиям органов государственной власти, местного самоуправления каждая пятая сельская библиотека республики приблизилась в своей деятельности к Международному модельному стандарту. Власти активно участвуют в деятельности библиотек, становятся их партнерами, принимают меры по технической модернизации библиотек, всеми средствами содействуют восстановлению активной деятельности сельских библиотек. Ресурсы этих библиотек сочетают традиционные бумажные и новейшие электронные издания. Значительно улучшилась материальная база библиотек: 32 библиотеки перешли в улучшенные здания, 25 - расширили площади, 74 - газифицированы, в 15 проведен ремонт отопительных систем. Приведены в порядок подъезды к библиотекам, облагорожены и электрифицированы территории вокруг них. Общие финансовые затраты на проведение ремонта, приобретение мебели составили 18,9 млн. руб. из местных бюджетов. В результате проведенных работ на 27,5% сократилось количество зданий библиотек, требующих капитального ремонта.

Мы смело можем говорить о том, что сегодня сельская библиотека неузнаваемо преобразилась и предстала не только перед своими прежними и новыми читателями, но и местным сообществом как островок комфорта и благополучия.

В библиотеках проходят все самые важные мероприятия не только районного масштаба, но межрегиональные и всероссийские.

Во многих модельных сельских библиотеках проходят и Дни депутатов, и совещания глав администраций районов, правовые часы для предпринимателей и других категорий населения. Во всех центральных районных библиотеках открыты центры правовой информации, где наряду с федеральными и республиканскими нормативными документами представлены и полнотекстовые нормативные документы органов местного самоуправления. В модельных библиотеках работают консультационные пункты Управления пенсионного фонда, действуют Центры общественного доступа к информационным ресурсам Интернет.

Таким образом, библиотеки решают проблемы открытости и прозрачности власти. Библиотека стала многофункциональным учреждением культуры. Власть и библиотека становятся деловыми партнерами в творческом взаимодействии, направленном на реализацию единых целей и задач.

По итогам 2004 года библиотечная сеть республики сократилась на 5 ед., число пользователей увеличилось на 4,6 тыс. человек. Выдача документов возросла на 203,2 тыс. экз. По сравнению с прошлым годом число компьютеризированных библиотек в республике увеличилось на 87% и составило 137 библиотек. В результате 17% сельского населения республики получило доступ к современным информационным ресурсам библиотек на основе компьютерных технологий. 66 модельных библиотек имеют выход в Интернет и электронную почту, все центральные библиотеки - собственные сайты или странички на сайтах администраций районов и городов.

Процесс компьютеризации сельских библиотек осуществляется одновременно с программой компьютеризации сельской школы. Очевидно, что такое совместное действие приносит очень хорошие результаты. Образовательное пространство на селе формируется этими социальными институтами. Сегодня именно библиотеки взяли на себя огромную роль по преодолению информационного неравенства.

В своем Послании Госсовету Чувашии 2005 года Президент Н.В.Федоров напомнил: «Мало кто верил в практическое исполнение президентских программ «Школьный автобус», «Врач общей (семейной) практики», «Модельная библиотека». Но совместная работа властей всех уровней, общественности, работников библиотек показывают, что жизнь оказывается смелее любых планов.

О результатах можно судить по отзывам пользователей библиотек:

«Мне всегда говорили, что мечтать следует аккуратно, с поправкой на окружающую действительность, а то не ровен час... Я всегда мечтала обучиться работать на компьютере, но мои родители никогда бы не смогли осуществить мою заветную мечту.

И вот я здесь, в компьютерной библиотеке, самостоятельно набираю текст, просматриваю диски, пытаюсь рисовать с помощью компьютера. Трудно поверить, что это не сон! А еще я стала победительницей в конкурсе, объявленном в рамках программы детской районной библиотеки «Подружись со мной, компьютер». Спасибо добрым волшебникам-библиотекарям, исполнившим мою мечту!». Львова Инесса, 11 класс с. Шоршелы.

«Отличная, бесподобная библиотека! Настоящий кладезь мудрости! Наслаждаюсь удивительным комфортом, разнообразием и широтой электронных ресурсов, компетентностью работников. Наконец-то и среди наших руководителей (хвала Президенту Чувашии Н.В. Федорову!) проявилась неподдельная забота о жителях села!». Зарубин Григорий, постоянный читатель, рабочий спиртзавода.

Главной задачей для повышения эффективности и дальнейшего развития библиотек является внедрение современных критериев в их деятельность. Наиболее важными индикаторами качества должны быть использование Интернет-технологий, достижение уровня российских и международных стандартов обновляемое библиотечных фондов, образовательный уровень специалистов.

Автоматизация позволила обеспечить доступ к социальной, правовой, справочной информации, созданной не только в модельной библиотеке, но и к ресурсам других библиотек республики. Началась активная деятельность библиотек по созданию авторских, и краеведческих баз данных и презентаций о селах и людях Чувашии, выпуску печатных изданий малого формата. За счет внедрения компьютерных технологий расширился спектр информационных услуг библиотек, доходы от основных видов уставной деятельности в районных ЦБС увеличились на 56,8%.

К 60-летию Победы во всех модельных библиотеках созданы электронные презентации о земляках - ветеранах войны. Впервые была проведена Интернет-акция «Космос - Шоршелы - Космос», посвященная 75-летию со дня рождения летчика-космонавта Андрияна Николаева, в которой одновременно приняли участие около 400 жителей разных деревень и городов Чувашии.

Значительным показателем качественных изменений стало обновление книжных фондов сельских библиотек. В среднем на 100 жителей в 2004 году поступило 30 экз. новых книг (если по этому показателю Чувашия по данным ГИВЦа занимала в 2000 году 73 место, то в 2003 -14 место). На комплектование модельных библиотек затрачено более 6 млн. руб. Ими получено около ста тысяч книг, 6,5 тыс. электронных изданий, 3,5 тыс. видеокассет.

Реализация Указа, безусловно, напрямую зависит от кадров сельских библиотек, которые являются одним из важнейших ресурсов села. В модельных библиотеках работает 404 специалиста, из них пока всего 25% имеют высшее образование, 5% - обучаются заочно в Чувашском государственном институте культуры и искусства. Отработан механизм информационного взаимодействия Национальной библиотеки Чувашской Республики (НБ ЧР) и муниципальных библиотек. В роли организационно- методического центра, координатора, базой для тренингов и информационно-ресурсным центром выступает Национальная библиотека. В апреле 2005 года на базе НБ ЧР открывается межрегиональный тренинг-центр в рамках проекта «Библиолаборатория «Мастерство преображения». Проект поддержан НФ «Пушкинская библиотека».

Специалисты НБ ЧР организовали и провели более 30 совещаний, курсов, тренинг-семинаров по эффективной работе модельных библиотек, ярмарку проектов «Моя модельная библиотека». Более 180 библиотекарей села прошли обучение информационным и телекоммуникационным технологиям на Республиканских курсах повышения квалификации работников культуры и искусства. Лекции и практические занятия проводились как приглашенными, так и специалистами НБ ЧР на ее базе. С целью оказания методической помощи по созданию модельных сельских библиотек осуществлено 175 выездов. За каждым ведущим специалистом НБ ЧР закреплен определенный район, т.к. силами одного методического отдела невозможно осуществлять оперативную связь и решать организационные вопросы.

Процесс модернизации сельских библиотек Чувашии вызвал большой интерес у библиотечной общественности России. В Национальную библиотеку стали приезжать коллеги из соседних областей, поступать письма, заявки с просьбой предоставить возможность ознакомиться с опытом работы модельных библиотек. В 2004 году эти библиотеки посетили коллеги из Башкортостана, Республики Марий Эл, Пензенской, Ульяновской, Рязанской областей и др.

«Опыт создания модельных библиотек в Чувашии известен в Нижегородской области как заслуживающий самого внимательного изучения. Увиденное в Цивильске вызывает огромное уважение к республиканской и местной власти, которая видит перспективу развития библиотек как информационных центров. Библиотеки, увиденные нами, за короткое время стали подлинными центрами культуры, прежде всего, - информационной культуры социума.

Искренне рады за уважаемых коллег, поднявших на своих плечах «тихую революцию», которая началась у вас, но непременно, и во многом, благодаря вам, скоро охватит всю страну.

Спасибо за бесценный опыт, за гостеприимство!»

Директора ЦБС Нижегородской области, 25.11.2004 г.

Масштабный проект по модернизации сельских библиотек привлек внимание регионального представителя программы «ОБУЧЕНИЕ И ДОСТУП К ИНТЕРНЕТ» по Уральскому региону. И в ноябре 2003 года представительством некоммерческой корпорации «Прожект Хармони Инк.» (США) в НБ ЧР открыт центр безвозмездного доступа в Интернет. Центр сегодня является базой для проведения обучающих семинаров для сельских библиотекарей. По предложению директора программы в текущем году создан региональный проект «Партнерство выпускников американских обменных программ Чувашии в создании единого информационно-образовательного пространства». Его цель: обеспечить открытый и наиболее полный доступ к мировым информационным ресурсам сельского населения Чувашской Республики на базе библиотек и образовательных учреждений. Реализация проекта в 2005 году позволит привлечь дополнительные средства для расширения доступа к Интернет различных слоев населения Чувашской Республики, обучения их Интернет-технологиям, развития местного Интернет-сообщества (стоимость проекта - 18 000 $).

«Человек должен иметь широкий доступ к информации, независимо от того, в маленькой деревне он живет или в большом населенном пункте. С осуществлением этой программы республика откроет дорогу в мир», - сказал Президент на встрече с библиотечной общественностью республики и населением и поставил задачу по модернизации 250 библиотек к 2007 году. На этой же встрече была дана высокая оценка работе модельных библиотек и оглашен Указ о повышении зарплаты работникам культуры и искусства до 50 процентов. В прошедшем году 16 специалистам модельных библиотек за особую творческую устремленность присуждена ежемесячная президентская стипендия. В 2005 году президентскую стипендию будут получать 18 библиотекарей.

Таким образом, в сельской библиотеке зарождается жизнь и перспективы улучшения положения сельской библиотеки, безусловно, есть. Однако пока библиотечное обслуживание сельского населения еще далеко от стандартов, принятых в развитых зарубежных странах.

Необходима государственная программа компьютеризации библиотек, программное обеспечение для создания единой библиотечной сети, государственная поддержка образовательных Интернет услуг, комплектование качественными компакт-дисками. He менее важным является и подготовка хороших специалистов, умеющих обучать новым компьютерным технологиям все категории жителей села

Надежды на дальнейшее развитие сельской библиотеки связываются сегодня, прежде всего, с политикой государства по отношению к селу вообще, с пониманием правительства Чувашии, муниципальных властей значения библиотеки в обществе.

Старикова Светлана Михайловна, директор НБ ЧР