20 | 05 | 2022

Константин Паустовский: любовь к жизни

киноклуб12 мая встреча киноклуба Национальной библиотеки Чувашии «4к» была посвящена К. Г. Паустовскому, чей 130-летний юбилей отмечается в мае.

На заседании обсуждались киноинтерпретации рассказов Паустовского «Растрепанный воробей», «Тёплый хлеб» и «Телеграмма». В этих произведениях тонко показано единствокиноклуб человека и природы. Природа может наказать человека за жестокость и бездушие, как в сказке «Тёплый хлеб», сочувствовать ему и сострадать, как в рассказе «Телеграмма». Неделимость человека и природы подчеркивается писателем художественными приемами. В фильме и мультфильмах для этого использованы не только изобразительные средства, но и музыка.

киноклубШестиклассники Гимназии №1 г. Чебоксары – люди серьезные и знающие. Они читали те произведения, о которых шла речь, активно участвовали в разговоре, задавали вопросы. Особенно тронул ребят рассказ «Телеграмма» и фрагменты одноименного фильма. Разговор зашел о смерти и одиночестве, о сострадании и участии. Паустовский учит любви и милосердию ненавязчиво, беспафосно - самой красотой своих произведений, психологической точностью в изображении героев.