24 | 06 | 2022

Необычные герои Василия Шукшина

лекция19 мая в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась лекция о творчестве писателя Василия Шукшина по Пушкинской карте.

«Творчество В. М. Шукшина многогранно: он проявил себя как актер, кинорежиссер и писатель. Но главным делом стала литература. Шукшин написал более 120 текстов, лучшее сделано в жанре рассказа», – отметила лектор, главный библиотекарь Центра чтения, филолог Ирина Яковлева.

лекцияИменно рассказы писателя и стали основой интересного повествования. Были выделены художественные особенности произведений: ёмкость, сжатость, краткость, сочная речь, внимание к диалогу, отсутствие прямого авторского высказывания, сочетание комического и трагического.

Шукшин пишет о деревенских жителях, его любимый герой – «человек в кирзовых сапогах». Это, казалось бы, самый обычный человек, но он отличается от окружающих. «Чудик» – так можно определить шукшинского героя. В нем, несмотря на возраст и тяжелый жизненный опыт, сохранилась детская наивность и восторженность, желание праздника души, любовь к людям, интерес к миру. Характерной чертой «чудика» является стремление выломаться из рутины, философское осмысление жизни.

лекцияВасилий Князев из рассказа «Чудик», Моня Квасов из «Упорного», Андрей Ерин из «Микроскопа», Васёка из «Стеньки Разина» - вот типичные герои Шукшина. Они не выдерживают обиды, оскорбления, унижения и готовы в таких ситуациях даже покончить с собой, как Колька Паратов из рассказа «Жена мужа в Париж провожала» или Степан из рассказа «Сураз».

Слушатели, старшеклассники гимназии №1 г. Чебоксары, узнали об эволюции образа «чудика», о драматических и трагических гранях этого характера, о своеобразии поэтики Шукшина.

«Хочется познакомиться с творчеством В. Шукшина, прочесть его рассказы» - эта фраза из отзывов - главная похвала.