24 | 06 | 2022

«Читаем "Нарспи"» на чувашском языке

Национальная библиотека Чувашской Республики 25 апреля 2022 года, в День чувашского языка, инициировала проект «Нарспие вулатпӑр». Его цель – привлечь внимание людей к творчеству классика чувашской литературы Константина Иванова. Поэма «Нарспи», написанная этим талантливым чувашским поэтом в 17-летнем возрасте, является вершиной его поэтического творчества. «Это – национальное чудо, вершинный блеск дореволюционной чувашской культуры», – так охарактеризовал народный поэт Чувашии Петр Хузангай поэму «Нарспи».

На открытии документально-художественной выставки «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову», приуроченной к 100-летию спектакля «Нарспи» и 55-летию оперы «Нарспи», в Национальной библиотеке Глава Чувашской Республики дал старт проекту и прочитал отрывок начала поэмы. Чтение поэмы дальше продолжили посетители уникальной экспозиции, посвященной бессмертной поэме «Нарспи» Константина Иванова.

Организаторы проекта «"Нарспие" вулатпӑр» разбили текст поэмы на небольшие фрагменты, продолжительность чтения вслух которых составляет две-три минуты, и теперь находятся в поиске энтузиастов, готовых снять самостоятельно видеосюжет с записью чтения поэмы на чувашском языке на фоне какой-либо достопримечательности города или страны. Каждый участник выставки имеет возможность прочесть отрывок из «Нарспи» в своей неповторимой манере, вложив в голос личные эмоции и восприятие литературного текста.

Все файлы будут выложены в youtube, а ссылки на них - доступны на сайте Национальной библиотеки и Минкультуры Чувашии.

Приглашаем всех поклонников национальной литературы и просто активных и неравнодушных людей ознакомиться с документально-художественной выставкой «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову» и принять участие в этом коллективном деле. Если вы хотите поддержать нас, сообщите о своем желании по адресу: kray@nbchr.ru или телефону: (8352) 230-217 (доб. 144, 147).

Сбор готовых видеозаписей организаторы проекта планируют завершить в сентябре 2022 г. Презентация состоится на закрытии документально-художественной выставки «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову».

 

Справочно.

Ранее Национальной библиотекой Чувашской Республики был реализован международный проект «Читаем «Нарспи», приуроченный к Году Константина Иванова в Чувашии. В тесном сотрудничестве с общественностью осуществлен международный проект «Читаем “Нарспи”», объединивший более 120 участников из 29 стран мира и 45 городов: России и Китая, Франции и США, Швеции и Кувейта, Перу и Германии, Англии и Индии, Турции и Испании, Мексики и Канады, Австралии и Ирландии, Греции и Иордании, Австрии и Казахстана, Венгрии и Финляндии, Тайланда и Латвии, Новой Зеландии и Португалии, Хорватии, Монголии и Доминиканской Республики. Участники проекта – люди разного возраста и вероисповедания, разных профессий и национальностей, со своей манерой чтения, темпом речи и дикцией, что особенно интересно. Проект реализован в двух направлениях: чтение русского перевода всей поэмы и чтение одного и того же отрывка поэмы на разных языках народов мира. Благодаря этой читательской акции поэма гениального чувашского поэта Константина Иванова прозвучала на 20 языках народов мира. В результате созданы 2 видеофильма, доступные для просмотра на youtube-канале «Национальная библиотека Чувашской Республики».