19 | 04 | 2024

Через книгу – к пониманию и согласию народов

Андрюшкина, М.В. Через книгу – к пониманию и согласию народов / М.В. Андрюшкина, Т.Ф. Селиванова // Роль национальных библиотек в формировании патриотического самосознания общества [Электронный ресурс] : материалы всероссийского науч – практ. конф. (27-28 сент. 2005 г., Ижевск) / [коллектив авт.] ; Нац. б-ка Удмуртской Республики. ; сост. Н.В. Бурцева, Е. В. Егорова. – Ижевск– 2005. – с. 46 – 50.

Согласно статусу, одна из основных функций Национальной библиотеки Чувашской Республики (НБ ЧР) – участие в процессе сохранения и развития культуры чувашского и других народов, компактно проживающих на территории республики, а также сотрудничество с библиотеками, расположенными в чувашских населенных пунктах Российской Федерации.

Выполняя свою культурно-просветительскую миссию, Национальная библиотека стала консолидирующим звеном, объединяющим усилия научных, культурных учреждений, творческих союзов, общественных организаций, которые направлены на сохранение культурного наследия народов, проживающих на территории полиэтнической республики. За последние годы проведены: межрегиональный семинар-совещание «Национально-культурное развитие чувашской диаспоры», республиканский конкурс чувашской книги «Книга года», Дни и Недели чувашской, мордовской, татарской книг, выставка «Черта оседлости до и после. Жизнь и судьба евреев в России», встречи с якутскими писателями (в рамках Фестиваля тюркских народов), редакцией журнала «Дружба народов», социологические исследования «Чтение и читательский спрос чувашского населения» в регионах компактного проживания диаспоры», «Состояние и использование фондов татарской и мордовской литературы», консультации «Возрождение национальной культуры и краеведение», «Деятельность библиотек Чувашии по сохранению национальных традиций, культуры и языка национальностей, проживающих на территории Чувашии».

В 2003 г. НБ ЧР организовала и провела совместно с Чувашским государственным институтом гуманитарных наук межрегиональную научно-практическую конференцию «Национальные традиции в культуре народов Поволжья», приняла участие в межрегиональном семинаре «Сельские библиотеки в системе межнационального общения» (г. Ульяновск).

Анализ проделанной работы и данные социологических исследований дают основание сделать вывод, что в настоящее время делается многое, чтобы моральный климат Чувашии был приемлемым для многочисленных диаспор. Состояние межнациональных отношений в республике характеризуется в целом как стабильное и располагающее достаточным резервом положительных тенденций, но, тем не менее, еще остаются «белые пятна» в этой сложной теме. Одной из таких проблем является замкнутость и изолированность культурного пространства татарского, мордовского, марийского и русского населения, компактно проживающего на территории Чувашии. Они стремятся сохранить свой родной язык и культуру и хотели бы знать их лучше, но, к сожалению, не имеют для этого достаточного материального обеспечения и оторваны от современных культурных процессов, происходящих на их исторической родине. Исследования также показали, что татарская, мордовская и марийская диаспоры испытывают большую потребность в чтении литературы на родном языке, которой катастрофически не хватает. Новая же литература доходит до них с большим опозданием и не в полной мере. Так, в сельскую библиотеку с. Напольное Порецкого района республики, обслуживающую мордовское население, за один год поступило лишь 7 книг на мордовском языке.

Кроме этого, народы, населяющие Чувашию, проживая бок о бок, не проявляют особого интереса к литературе, культуре и традициям друг друга, так как они не представлены на данной территории во всей полноте и разнообразии. Это также усиливает процессы замкнутости и изоляции диаспор, препятствует развитию межкультурного диалога и формированию толерантного сознания народов, проживающих в республике.

На разрешение этих противоречий был направлен проект организации и проведения Фестиваля национальной книги народов Чувашии, который впервые стартовал при поддержке Приволжского федерального округа, Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека» в 2003 г., передав эстафету 2004 и 2005 гг. и вовлекая в свою орбиту все большее количество участников. Он стал праздником, объединяющим читателей всех национальностей республики и вызывающим живой отклик у населения, т. к. в нем принимают участие известные писатели, артисты и композиторы, представители российских, чувашских, татарских, мордовских и других издательств.

Целями Фестиваля стали:
– содействие формированию культуры межнационального общения и толерантного сознания народов, проживающих на территории Чувашии;
– поддержка и продвижение чтения как важнейшего элемента культуры, инструмента повышения интеллектуального потенциала наций.

I Фестиваль национальной книги совпал с Днем чувашского языка и Международным днем книги. Первый его день был посвящен чувашской книге. Выставка, организованная совместно с национальными общественно-культурными центрами «Через книгу – к пониманию и согласию», развернула экспозицию ретроспективных и современных изданий и представила новый сборник «Чувашский фольклор». Кульминацией мероприятия стала церемония награждения победителей конкурса «Литературная Чувашия: книга года».

О конкурсе «Литературная Чувашия: книга года» стоит сказать особо. По сути именно библиотека возродила данный конкурс, который несколько лет не проводился из-за отсутствия средств. Главная его задача – выявление авторов наиболее читаемых произведений, привлечение к книжной культуре всех категорий местного сообщества, в том числе и нечитающей молодежи, через организацию крупномасштабных культурных акций. Он предусматривает использование как традиционных, так и нетрадиционных форм популяризации книги. Получение через книгу знаний об истории и культуре народов, живущих бок о бок на одной территории, содействует развитию интереса к инонациональному, воспитанию уважения к другому народу.

Во второй день Фестиваля состоялись творческие встречи с русским писателем О. О. Павловым, лауреатом Букеровской премии, сотрудниками московских издательств «Белый город», «Вагриус», Некоммерческого фонда «Пушкинская библиотека».

Третий фестивальный день проходил в Батырево – селе, где совместно проживают татары, русские и чуваши. Здесь была проведена Ярмарка–фестиваль чувашской и татарской книги, организована широкая распродажа национальных книг. Состоялись также встречи за «круглым» столом с писателями, поэтами, деятелями татарских и чувашских издательств, презентации книг на татарском и чувашском языках.

Программа фестиваля включала большую развлекательную программу: бесплатный концерт композитора Григория Гладкова и Пушкинский вечер с презентацией фильма «Одна любовь души моей», в ходе которого состоялась встреча с автором фильма Натальей Бондарчук и актером Игорем Днестрянским.

II республиканский Фестиваль национальной книги «Между Волгой и Cурой» (2004 г.) проведен в форме литературного каравана по маршруту, включающему населенные пункты компактного проживания русского, татарского, мордовского и марийского народов, а также столицу Чувашии – г. Чебоксары.

В рамках Фестиваля в библиотеках, школах, вузах, книжных магазинах и киосках проведен рейтинг наиболее читаемых авторов художественной литературы. Его результаты размещены на web-сайте Администрации Президента, Министерства культуры и по делам национальностей и Национальной библиотеки Чувашской Республики. По итогам рейтинга выпущена рекламная продукция с книжной символикой, организован розыгрыш книжной продукции «Добро – через книгу». В его тираж вошло 250 призовых билетов. Наиболее ценные призы разыгрывались на церемонии открытия Фестиваля национальной книги. Более 350 лучших книг для лотереи выделило Чувашское книжное издательство.

II Фестиваль стартовал в с. Малое Карачкино Ядринского района. День марийской книги начался с теплой встречи чувашской и марийской делегаций. Все его участники собрались в Доме культуры, где их встретили по национальному обычаю с хлебом-солью, пивом и заздравной песней, затем начался настоящий праздник книги. Организованы выставки поделок, национальных вышивок, оформлены стенды с фотографиями и плакаты на языках дружбы двух народов. Выступления коллективов художественной самодеятельности Горномарийского района Республики Марий Эл и Малокарачкинского СДК доставили участникам мероприятия большое удовольствие.

Фестиваль татарской книги «Возьмемся за руки друзья» в с. Янгильдино Козловского района включал презентацию сборника стихов татарской поэтессы из г. Казань Равили Мубаракшиной, конкурс чтецов «И тухан тел и матур тел» среди учащихся старших классов Янгильдинской средней школы, литературно-музыкальную гостиную «Тукай яз», посвященную творчеству Габдуллы Тукая, вернисажи художников Василя Загретдинова, Азата Сафина и многое другое.

В г. Мариинский Посад жители районного центра и близлежащих сел стали участниками Фестиваля русской книги «Воспоминание о будущем», который прошел в форме литературного дивертисмента. Среди гостей фестиваля – зам. главы районной администрации, местные писатели и поэты.

Открылся праздник выступлением фольклорного ансамбля «Родничок». В здании краеведческого музея состоялась презентация тематической литературно-предметной выставки «Предводитель Крестьянской войны Е. Пугачев». Около памятника погибшим марпосадцам в годы Великой Отечественной прошел урок мужества. Здесь же состоялся конкурс чтецов, посвященный 60-летию Победы. Чувашская поэтесса С. Азамат выступила с циклом стихов о войне. Местная художественная галерея провела обзорную экскурсию по выставке работ художника А. Рыбкина и презентацию выставки «Град Петров – талант – Чувашия». В районной библиотеке развернулась выставка-просмотр «Золотой и серебряный века русской литературы». Завершился праздник концертом учащихся детской музыкальной школы.

В с. Напольное Порецкого района Фестиваль мордовской книги «Книга в диалоге культуры и традиций» начался с праздничного представления. Дети в национальных костюмах и фольклорный ансамбль «Эрьзянка» исполняли песни на мордовском языке. Затем все были приглашены на литературно-музыкальный вечер. В сельской библиотеке состоялись презентация видеофильма «Наша гордость» об уроженце с. Напольное поэте И. Д. Пеняеве и церемония награждения победителей конкурса «Самая читаемая книга мордовского писателя» и «Самый читающий читатель». Праздник завершился экскурсией в музей «Наши кровные истоки» и викториной «Знаешь ли ты историю своего села?». В фестиваль мордовской книги гармонично вписались «Неделя мордовской книги» и «День мордовского языка».

Затем «литературный караван» прибыл в г. Чебоксары, где в Национальной библиотеке торжественно открылся Фестиваль чувашской книги. Здесь организована книжная ярмарка чувашских книжных издательств «Читающая Чувашия», книжные выставки «Мы – ветви одного дерева», «Язык наших предков угаснуть не должен» и выставка картин заслуженного художника России, народного художника Чувашии Праски Витти. В фойе библиотеки артисты театра клоунады порадовали присутствующих своей игрой. Участники, гости, читатели стали зрителями захватывающего зрелища с конкурсами, песнями, прибаутками.

24 апреля чувашский народ отмечает День чувашского языка. Он празднуется в день рождения выдающегося деятеля культуры и просвещения чувашского народа, создателя чувашской письменности Ивана Яковлевича Яковлева (1848–1930). Символично, что именно в этот день в лекционном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась презентация книги академика РАО, профессора, доктора педагогических наук Г. Н. Волкова «Жизнь, смерть и бессмертие патриарха», посвященная И. Яковлеву. Великий просветитель Иван Яковлевич Яковлев, открывший за свою полувековую подвижническую деятельность в Поволжье свыше 1200 светских школ, оставил огромное духовное наследие. Делом жизни Г. Волкова стало развитие и совершенствование, обогащение наследия великого учителя.

Обсуждению проблем художественного перевода, обмена культурной информацией, поступающей через него, взаимного обогащения литератур был посвящен круглый стол «Перевод национальной литературы на другие языки» с участием ученых, литературных критиков, журналистов и писателей.

По результатам проведенных мероприятий создан слайд-фильм «Фестиваль национальной книги – 2004».

Такой же разнообразной была программа III Фестиваля (2005 г.), который продолжил традиции, внес свое разнообразие, расширив круг участников и географические границы. Эти мероприятия учитывали интересы различных наций и этнических групп и были призваны расширить информационное пространство, создать условия для блокирования возможных источников национальной напряженности, способствовать воспитанию этнической толерантности.

Подобные крупномасштабные акции ненавязчиво и естественно содействуют преодолению границ между представителями разных культур. Барьеры непонимания возникают лишь тогда, когда у разъединенных групп людей нет информации друг о друге, когда они судят об окружающих не на основе собственного опыта, а сквозь призму чужого мнения, когда они лишены возможности общаться с живущими бок о бок «лицом к лицу», когда они не включены в обсуждение общих проблем. Если же существуют специально организованные пространства, предоставляющие им такие возможности, природное любопытство, интерес к общению, жажда новизны неизбежно вовлекают людей в диалог, из которого они выходят иными, обогащенными новыми знаниями и сформированными в процессе общения личными впечатлениями.

Дальнейшее развитие проекта предполагает ежегодное проведение масштабной литературно-культурной акции в формате «Фестиваля национальной книги». В долгосрочной перспективе он должен содействовать сохранению гражданского мира и межнационального согласия, свободному и полноценному развитию и сотрудничеству всех проживающих в Чувашской Республике народов Мы рассчитываем на открытый диалог и на расширение круга людей, активно содействующих превращению толерантности в норму жизни для граждан России, всех людей на Земле, мечтающих о культуре понимания, уважения.

Андрюшкина Марина Владимировна, заместитель директора по научной работе НБ ЧР