24 | 06 | 2022

Поэты-шестидесятники

"Кто были мы, шестидесятники?

На гребне вала пенного

в двадцатом веке как десантники

из двадцать первого".

                               Е. Евтушенко

шестидесятникиНа создание книжной выставки «Поэты-шестидесятники», открывшейся в Национальной библиотеке Чувашии, подтолкнула дата: 20 июня 2022 года поэту Роберту Рождественскому исполнилось бы 90 лет. Роберт Рождественский - один из ярких представителей поэтов-шестидесятников.

Вообще, шестидесятники – это не только поэты, так называют целое поколение, которое заявило о себе в конце 50-начале 60 х годов, в эпоху « оттепели». В поэзии это было время, когда поэты заговорили в своих стихах о том, что волновало всех, таким языком, который был понятен всем. Целое созвездие ярких имен возникло тогда на поэтическом небосклоне: Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Новелла Матвеева, Булат Окуджава… Это было время, когда поэты собирали огромные залы и стадионы, когда зародилась авторская песня, время больших надежд и светлых помыслов.

Для выставки было выбрано восемь имен. Поэты представлены книгами стихов и мемуаров, исследованиями о творчестве и фотографиями. Как прекрасна книга «Белла Ахмадулина. Фотографии. 50/90-е годы»! Как интересен сборник воспоминаний «Поэт и леди: К истории отношений Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис»! Нельзя пройти мимо мемуаров Е. Евтушенко «Волчий паспорт» или книги Екатерины Рождественской, дочери поэта, «Жили-были, ели-пили», мимо альбома «Вечно живые» с гравюрами С. Красаускаса к поэме Р. Рождественского «Реквием».

Приглашаем на выставку «Поэты-шестидесятники» всех любителей поэзии и литературы в Центр чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики (219 каб.). Выставка работает весь июнь.