28 | 11 | 2022

Андрей Геласимов: откровенный разговор

Андрей ГеласимовЛитературно-просветительский марафон «Русские писатели в Чувашии», организованный Национальной библиотекой Чувашской Республики, стартовал 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина и День русского языка, и это весьма символично.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Первым участником марафона стал Андрей Валерьевич Геласимов - писатель, издатель, преподаватель, доцент Литературного института имени Горького, автор таких произведений, как «Жажда», «Год обмана», «Холод», «Роза ветров», лауреат престижных литературных премий. Многие его книги экранизированы, переведены на множество языков.

Проза Геласимова динамична, отличается живой речью, достоверными образами, глубоким психологизмом. Его творчество соответствует духу времени, его герои говорят так, как мы с вами, живут теми же проблемами. И сам Андрей Геласимов динамичный, легкий в общении, беспафосный и молодой.

Во время встречи шел откровенный разговор о жизни и литературе. В зале не было свободных мест, вопросы задавали о том, с чего всё начиналось, как повлияло детство и студенческие годы на писательство, о постмодернизме, о войне и «потерянном поколении», о театральном опыте, встрече с режиссером Сергеем Соловьевым. И Андрей Геласимов отвечал подробно, очень интересно рассказывал, обаял всех харизмой, энергией и артистизмом.

В зале было много молодых людей, которые спрашивали о рэпе и романе «Чистый кайф», о рассказе «Нежный возраст» и о личном восприятии возраста, жизни. Было интересно и весело, но в то же время разговор шел об очень серьёзных, сложных, важных вещах. Герои Геласимова всегда испытывают какое-то потрясение, всегда на краю, на утёсе, но они смогли выстоять. Писатель процитировал слова У. Фолкнера: «Человек не просто выстоит, он восторжествует, на самом последнем утёсе, когда мир рухнет в лаву, в пропасть, на самом последнем утёсе будет стоять человек». Эта позиция очень близка Андрею Геласимову.

Встреча с писателем позволяет не просто больше узнать о его произведениях, литературной позиции, но и о нём самом, его жизни и взглядах на происходящее. Перед нами предстал Геласимов-замечательный писатель и Геласимов-человек, эмоциональный, интересный. Откровенный. Спасибо за любовь к жизни и любовь к человеку, Андрей Валерьевич!