24 | 06 | 2022

«Я в этот мир пришел, чтоб видеть солнце…»

O4VInsYfJxzQyPKkrnAycfpe9cZ-JUayNMA2cjnIwRppjMHcesRLOG1MLtgb0AR6NBd3U74oTtat70WJ1KdM4L7JСегодня в галерее «Серебряный век» было празднично и торжественно. Центр чтения Национальной библиотеки Чувашии проводил Громкие чтения «Серебряный век в «Серебряном веке», посвященные 155-летию со дня рождения Константина Бальмонта. Константин Дмитриевич Бальмонт (1867–1942) – один из виднейших представителей поэзии Серебряного века. Его стихи удивительно музыкальны: читая, мы слышим звуки ветра, пение птиц, шорохи листвы. Участники Громких чтений старались передать при декламировании звукопись стихов Бальмонта.

То, что стихи читались в галерее «Серебряный век», тоже создавало определенное настроение. Для эстетики поэзии Серебряного века характерен синтез слова и живописного образа, слова и музыки. И Бальмонт звучал в галерее на фоне прекрасных, ярких картин очень гармонично.

Спасибо тем, кто принял участие в акции, прежде всего – ребятам из студии «ВанГоги». Они познакомились с поэзией Серебряного века на примере творчества К. Бальмонта, его стихов, написанных для детей. Главное открытие – оригинального поэта Серебряного века – состоялось.