16 | 08 | 2022

Как предупредить коррупционные проявления в бюджетной сфере?

На этот вопрос обстоятельный ответ в рамках правового часа 29 июня 2022 года дала старший помощник прокурора Чувашскойправовой час Республики по правовому обеспечению и взаимодействию с общественностью Марина Александрова. Аудиторию составили руководители и специалисты учреждений культуры и образования – более 100 человек.

М.В. АлександроваМарина Валентиновна разъяснила основные положения и механизм действия Федерального закона № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и других нормативных актов из пакета антикоррупционного законодательства, уточнила ряд важных понятий (конфликт интересов, злоупотребление служебными полномочиями, превышение власти, посредничество во взяточничестве и др.), назвала предусмотренные меры ответственности за правонарушения и преступления, связанные с коррупцией, дала обзор правоприменительной практики в регионе, отдельно остановилась на способах профилактики. Самой эффективной мерой по профилактике коррупционных преступлений в любой сфере является гражданская активность: не предлагать и не принимать взятки никогда и ни при каких условиях, сообщать о подобных фактах в правоохранительные органы, добиваться защиты нарушенных прав.

Участники правового часа получили ответы на свои вопросы по теме.

Мероприятие проведено в рамках реализации Программы по антикоррупционному просвещению в Чувашской Республике на 2022-2024 гг.