16 | 08 | 2022

Гимн любви и верности

Гимн любви и верностиНациональная библиотека Чувашской Республики с 8 по 30 июля приглашает посетить книжно-иллюстративную выставку «Гимн любви и верности», посвященную Всероссийскому дню семьи, любви и верности.

Праздник отмечается ежегодно 8 июля с 2008 года, в этом году он получил официальный статус. В православном календаре - это день святых Петра и Февронии Муромских.

Выставку открывает раздел, посвященный одному из шедевров древнерусской повествовательной литературы - повести о Петре и Февронии. В 2022 году отмечается юбилей книги - 475 лет. «Повесть о Петре и Февронии» была создана в середине XVI в. писателем-публицистом Ермолаем-Еразмом на основе муромских устных преданий. После канонизации Петра и Февронии на соборе 1547 г. это произведение получило распространение как житие. Однако митрополитом Макарием оно не было включено в состав «Великих Четьих-Миней», поскольку и по содержанию, и по форме оно резко расходилось с житийным каноном. Повесть с необычайной выразительностью прославляла силу и красоту женской любви, способной преодолеть все жизненные невзгоды и одержать победу над смертью. Сочувствие автора героине, восхищение ее умом и благородством в трудной борьбе против всесильных бояр и вельмож, не желающих примириться с ее крестьянским происхождением, определили поэтическую настроенность произведения.

Разнообразная литература о семье: ее создании и сохранении, секретах счастья, роли родителей и педагогов в нравственном воспитании, становлении и формировании личности ребенка, представлена в разделе «Венец всех ценностей - семья». Книги «Родительская педагогика» В. Сухомлинского (СПб., 2017), «Счастливая семья: записки о воспитании и работе над собой» Л. Суркова (М., 2017), «Семь навыков эффективных родителей: Семейный тайм-менеджмент, или как успевать все» А. Мороз (М., 2016), «Ресурсный потенциал жизненного цикла семьи» (М., 2010) и многие другие посвящены актуальным вопросам и проблемам современной семьи, отношениям между поколениями «отцов» и «детей».

Семейная тема широко освещается и в журналах «Фома», «Славянка», «Русский дом», «Родина», которые дополняют материалы книжной экспозиции. Авторы статей предлагают свой взгляд на современные процессы и вовлекают читателя в интересную дискуссию о самом важном и ценном – семье.

Выставка будет работать в выставочном зале (каб. 218) Национальной библиотеки.