16 | 08 | 2022

VIII Топоровские чтения на Белгородчине

В. АрхиповаСпециалист Национальной библиотеки Чувашской Республики - главный библиотекарь отдела художественной литературы и искусства Вера Архипова в онлайн-формате приняла участие в VIII Топоровских чтениях на Белгородчине, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра I. Событие прошло 29-30 июня в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке.

В Чтениях приняли участие более 100 специалистов государственных и муниципальных библиотек из 17 регионов России: Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев, Белгородской, Курганской, Магаданской, Московской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Свердловской, Самарской, Челябинской областей, Чувашской Республики, а также представители Республики Беларусь, Донецкой и Луганской Народных Республик.

Программа Чтений насыщена лучшими просветительско-патриотическими практиками в контексте современных вызовов. Участники обменялись опытом краеведческой, информационной и научно-исследовательской деятельности с применением инновационных форм работы.

Вера Архипова осветила деятельность Национальной библиотеки Чувашии по сохранению традиционной народной культуры: «Для привлечения читателей, развития интереса к этнографии и фольклору используются фольклорные часы, вечера камерной чувашской музыки, перформансы, квесты, встречи с деятелями культуры и искусства края, уроки-путешествия, просветительские лекции-концерты, виртуальные экскурсии, обзоры, открытые лекции-беседы. При отделе успешно функционируют фольклорная студия «Эткер» («Наследие») и Детский клуб для городских детей и родителей «Эпӗ пӗчӗкҫӗ чӑваш» («Я – маленький чуваш»). Клубы по интересам – это союз книги и творчества. Книга всегда остаётся смысловым центром деятельности библиотеки».

«Главный лейтмотив деятельности нашей библиотеки - сохранение, изучение и развитие культурных и традиционных ценностей чувашского народа, приобщение читателей к многовековому наследию предков, аккумуляция информации по традиционному народному творчеству. Опираясь на интересы населения, его поддержку, библиотека содействует возрождению и развитию национальных традиций и культуры народа. Мы открыты каждому, кто желает прикоснуться к истокам народной мудрости!», - подытожила Вера Севастьяновна.