16 | 08 | 2022

Книга о героях невидимого фронта

новинкаНациональная библиотека Чувашской Республики представляет очередную новую книгу «За нами отчий дом. Умра Сӑр чикки – хыҫра тӑван кил» на русском и чувашском языках, посвященную строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей. Составитель Ольга Гурьянова.

«…В конце октября 1941 года власть объявила мобилизацию населения на возведение укреплений. Более 100 тысяч человек в тяжелейших условиях суровой зимы за три месяца сумели выполнить поставленную задачу. В основном на возведении укреплений работали женщины и подростки. Долгие годы этот подвиг был незаслуженно забыт. Про строителей и про саму стройку не снимали фильмов, про них не было написано в учебниках истории. Однако это историческое событие осталось в памяти народа, ведь в каждой семье были те, кто самоотверженно трудился на этой военной стройке. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти примером трудового героизма…».

В сборник вошли стихотворения, поэмы, рассказы и воспоминания школьников и студентов, преподавателей и воспитателей, журналистов и профессиональных писателей.

Каждое произведение, рассказывает о героизме тружеников военно-полевого строительства.

«… Война ворвалась летним ранним утром

И изменила жизнь народа круто.

И вот уже работает страна

В режиме: не до отдыха – война!..» (Людмила Исаева)

«…Пришли к реке тогда из сел и городов

Девчата, женщины, немного мужиков.

Сжимая зубы и сдирая руки в кровь.

Киркой, лопатою долбили, рыли ров…» (Лариса Сергеева)

В прозе и поэзии авторы передали свои чувства, эмоции и главную мысль: мы обязаны сохранить память тех, кто возводил Сурский рубеж и передать их следующим поколениям.

 

Все книжные новинки Чувашии