16 | 08 | 2022

Открывая Айги, или Точка культурной бифуркации

IMG 3123Открытие 6 июля 2022 г. «стены» Г. Айги на здании электроподстанции Чебоксарского троллейбусного управления в Новом городе стало одним из первых событий в преддверии грядущего через год 90-летия со дня рождения народного поэта Чувашии. Так решили участники мероприятия и даже назвали его желаемой точкой бифуркации (это состояние системы, когда очень маленькое воздействие приводит к глобальным изменениям) культурного образа города. По словам Андрея Васильева, директора Чебоксарского троллейбусного управления (ЧТУ), еще несколько подстанций сияют белыми стенами, и почему бы на них не разместить коллажи и граффити, посвященные нашим землякам. Вопрос-предложение – нашим поэтам, художникам, ученым и бизнесменам.

Фоторепортаж

А пока - торжественно открыта «стена» Г. Айги – с участием автора и спонсора проекта Владимира Осипова, представителями ЧТУ во главе с директором, организаторами мероприятия – семьей Арслана и Елены Каледан, поэта из Санкт-Петербурга Арсена Мирзаева, ученого мэтра Атнера Хузангая с супругой Гаджитмой, художника Олега Улангина, дочери поэта Анны Айги, семьи его односельчан из д. Шаймурзино – жителей Нового города и многих других неравнодушных горожан.

Соскальзывало белое полотно ткани с портрета, взмывали в небо шары, звучали стихи поэта (в том числе и написанные на стене), много говорили о поэзии и культуре в целом. Продолжилось мероприятие экскурсией по Залу Г. Айги Национальной библиотеки Чувашской Республики и … десертом с буквой «А» – тортом и капкейками с текстом самого короткого и самого, наверное, знаменитого стихотворения Геннадия Николаевича.

Айги продолжается.