16 | 08 | 2022

Ансамбль «Эткер» - участник праздника «Уяв»

1 IMG20220710071641Репетиции фольклорного ансамбля «Эткер» (Наследие) ведутся на базе Национальной библиотеке Чувашии не первый год. Его участники, изучая календарно-обрядовый фольклор чувашского народа, старинные народные музыкальные инструменты, традиционный национальный костюм и танцевальный фольклор, открывают для себя богатый мир чувашской национальной культуры, многообразие вековых традиций народного музыкального творчества.

Фоторепортаж

И вот на днях ансамбль «Эткер» был приглашен для участия в празднике чувашской культуры «Уяв», прошедшем на родине народного чувашского поэта Петра Петровича Хузангая в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района в год 115-летия со дня его рождения.

Выступление фольклорного ансамбля «Эткер» еще раз показало, как сильна в Чувашии любовь к народным песням, танцам, обычаям и традициям. В исполнении эткеровцев прозвучали старинные народные чувашские песни из репертуара Гаврила Федорова «Вӑльтӑр та вӑльтӑр ус шульчи», «Тваткал пахчи», средненизовых («Вӑйлӑ ҫумӑр ҫуса кайрӗ», «Тӑван тути – пыл тути», «Шӑнкӑртатса тӑрӑ шыв юхать») и верховых («Атӑл шывӗ ал куккӑр», «Вӑрманта куккук авӑтать») чувашей.

etkerВ праздничных мероприятиях приняли участие более 100 чувашских народных коллективов и этнографических ансамблей из Чувашии, Татарстана, Бурятии, Хакасии, Дагестана, Ульяновска и других субъектов Российской Федерации.

Глава Чувашской Республики Олег Николаев передал библиотекам и школам Татарстана сертификаты на тысячу художественных книг и тысячу учебников на чувашском языке.