16 | 08 | 2022

Книги на чувашском языке вновь поступят в библиотеки

knigiВ рамках подпрограммы «Сохранение, изучение и развитие чувашского языка» Национальная библиотека Чувашской Республики передает 488-ми общедоступным библиотекам, относящимся к Минкультуры Чувашии, 4 786 экз. книг на чувашском языке. В ближайшее время каждая библиотека получит по 11 наименований ярких красочных новинок Чувашского книжного издательства.

Фонды библиотек пополнятся книгой Владимира Степанова «Великие битвы наших предков = Пирӗн несӗлсен аслӑ вӑрҫисем», которая познакомит с любопытными событиями, явлениями, фактами, связанными с историей и культурой чувашского народа, а также природой и географией республики. Это первая книга из серии «Занимательная десятка», которая рассказывает о 10 великих битвах в истории человечества, в которых участвовали предки чувашей. Всемирно известные сражения происходили в разные эпохи и в разных местах Евразии.

В комплект так же вошли рассказы и повести чувашской писательницы Юлии Николаевой «Вӑрҫӑ ҫӑкӑрӗ». В книге раскрывается жизнь чувашского народа во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы. Показана сила и героизму фронтовиков, тружеников тыла, детей–сирот, переживших тяготы и лишения войны.

Продолжением серии книг Сергея Журавлева об известных деятелях республики «Художники Чувашии» и «Актеры Чувашии», которые увидели свет в 2007 и 2008 гг. в фонды поступит новая книга «Фотокорреспонденты Чувашии. Биографии = Чӑваш Ен фотокорреспонденчӗсем. Вӗсен пурнӑҫ ҫулӗ». В альбом-справочнике собраны биографии и снимки 21 фоторепортера, работавших в газетах и журналах республики. 

Интересно, что в народном творчестве немало очень интересных и шутливых детских потешек. Потешки и пестушки - это богатейшая часть чувашской национальной культуры. В помощь мамам - сборник «Йӑпатмӑшсем. Чувашские и русские народные потешки». Составитель литературно-художественного издания – Ольга Васильева, художник – Екатерина Васильева. А самое интересное - нажав на кнопку плеера, малыш сможет послушать звучание потешек на чувашском языке. 

Одновременно библиотеки получат 7182 экз. книг на русском языке, закупленные в Чувашском книжном издательстве. А всего с начала года библиотеки Чувашской Республики пополнили свои фонды на 19 780 экз. местными изданиями.

Уважаемые читатели, приходите в библиотеки, самые-самые интересные и новые книги ждут вас.