08 | 12 | 2021

Библиотеки Чувашии: страницы истории

Деомидова, А. А. Библиотеки Чувашии: страницы истории // Библиотеки и судьбы: Материалы II Межрегиональных библиотечных чтений «Библиотека в контексте истории». - Самара: ООО «Офорт»; Самарская областная универсальная научная библиотека. - 2003. - С. 5-9.

В Чувашии середины 90-х годов возрос интерес к изучению истории библиотек. Этому способствовала организация конкурса на лучшую статью по истории создания библиотек республики «История библиотек в лицах и документах».

До этого времени предметом внимания исследователей были крупные библиотеки республики, как то: Национальная библиотека Чувашской Республики, научные библиотеки Чувашской АССР им. А.С. Бубного, прекратившая существование в 1937 году, и Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. С объявлением республиканского конкурса широкие круги библиотекарей-практиков, краеведы республики обратились к истории создания районных, городских, сельских библиотек.

Учредителями конкурса: Министерством культуры и по делам национальностей Чувашской Республики и администрацией Национальной библиотеки Чувашской Республики, была поставлена цель воссоздания подлинной истории развития библиотечного дела и отдельных библиотек Чувашской Республики в условиях отказа от идеологических стереотипов в оценке библиотечного дела. Положение о конкурсе включало ряд требований, предъявляемых статьям. Среди них были выделены главные: привлечение исторических источников и документов (архивные как опубликованные, так и неопубликованные), использование воспоминаний старейших работников библиотек, читателей, жителей. Предполагалось, что исследователи смогут дать оценку постановлений, распоряжений по библиотекам, их влияния на библиотечную практику. Требовалось осветить развитие библиотеки в связи с другими культурно-просветительскими учреждениями района или города, показать не только достижения, но и недостатки в её деятельности.

Исследователи истории библиотек были нацелены на показ эволюции читательского контингента, читательских запросов, изменения характера чтения в разные периоды истории, проблемы библиотечного дела в связи с национальной спецификой и особенностями. Большое внимание было обращено на необходимость охарактеризовать библиотечных работников, внесших заметный вклад в деятельность библиотек, их воззрения и суждения по профессиональным проблемам. К участию в конкурсе кроме библиотечных работников допускались отдельные авторы из числа местной интеллигенции, краеведов, независимо от ведомственной принадлежности организаций, в которых они работают.

В конкурсе приняли участие библиотекари 23-х централизованных библиотечных систем из 26-ти, имеющихся в республике.

На суд жюри было представлено 48 работ, но допущена к участию в конкурсе 31 из них.

Представленные работы, как мы и ожидали, были разнообразными и по форме и по содержанию. Сельские библиотекари оформили альбомы соответствующего содержания. Работники центральных библиотек, городских библиотек-филиалов большей частью представили статьи, а к ним приложили библиографию публикаций в местной периодике.

Однако нас больше интересовало содержание работ. В историческом плане наибольший интерес представляют работы по времени возникновения центральных библиотек в городах Цивильск, Козловка, Алатырь, Ядрин, в селе Красные Четаи. Исследователи осветили роль органов городского самоуправления в становлении публичных библиотек конца XIX века, привлекая множество архивных материалов и документов. В работах рассматриваются факты и события, происходившие в годы становления советской власти, строительства социалистического общества, военные и послевоенные годы и вплоть до наших дней. Главное внимание уделяется начальным годам деятельности той или иной библиотеки.

Хотелось бы рассказать о кратком историческом очерке под названием «У истоков», посвященном истории создания Красно-четайской районной библиотеки. Автором его является И.Я. Данилов, слывущий «народным» академиком среди краеведов республики. В очерке история развития библиотеки неразрывно связана с историей Курмышского уезда Симбирской губернии. Этот очерк можно расценивать как образец исследования по истории чтения, становления и развития библиотек, написан на высоком профессиональном уровне.

Каждая из работ, присланных на конкурс, в целом дает представление об истории возникновения библиотеки, доносит до нас общественное настроение описываемого периода. Вот история Картлуевской сельской библиотеки Козловского района, автор ее Абуков Павел Михайлович. Он точно обрисовал приметы того времени, когда еще работали избы-читальни. Он беседует с нами, превращая нас в посетителей избы-читальни, показывает нам ее обстановку, окунает в атмосферу деревенской жизни предвоенной и военной поры. Одно из достоинств статьи в том, что автор высказывает свое отношение, свои мысли, пусть не бесспорные, не с позиций стороннего наблюдателя, а как непосредственный участник событий.

Из общего ряда выделяются работы, посвященные отдельным работникам, внесшим большой вклад в становление и развитие своих библиотек, где протекала их трудовая деятельность. Вот статья о работе и жизни Розы Ивановны Лукиной, заведующей Яншихово-Норвашской сельской библиотекой Янтиковского района. Тепло, с большой любовью создают авторы образ библиотекаря. Вот Роза Ивановна, молодая девушка, в 1955 году приступила к работе в Яншихово-Норвашской сельской библиотеке. Вот она, мать двух малолетних детей, едет на санях в соседнюю деревню ставить любительский спектакль. Вот она, владеющая тонкостями профессионального мастерства, ведет беседу с читателями, которые находятся в плену ее обаяния, заворожены ее правильной и чистой речью. Авторы с большой симпатией представили все положительные качества библиотекаря и подчеркнули, что Роза Ивановна в жизни была образцом подражания как для читателей библиотеки, так и для жителей села, а профессия библиотекаря благодаря ей стала престижной для сельской молодежи.

Нельзя дать однозначную оценку альбому по истории Калайкасинской сельской библиотеки Моргаушского района, составленному Зинаидой Васильевной Тимофеевой. Вот уже 26 лет она бессменно работает в этой библиотеке, и ее желание запечатлеть историю своей библиотеки заслуживает положительной оценки. В публикации подкупает искренность повествования, непосредственность человека с открытой душой. Автор пишет откровенно о наболевших проблемах, о своем мироощущении, своем понятии задач работы библиотекаря. Она всегда была среди молодежи, в гуще беспокойной, полной дерзаний жизни, деятельной. И все, о чем написано, пережито и пропущено через ее сердце.

Хорошие работы, основанные на документах, анализе библиотечных архивов, представили также и городские библиотеки: Центральная городская детская библиотека им. К.И. Чуковского, ЦБС им. В. В. Маяковского (г. Чебоксары), Центральная городская детская библиотека (г. Алатырь).

Говоря об итогах конкурса, хочется упомянуть о том, что некоторых целей все-таки мы не достигли. В статьях не получили достаточного отражения развитие и формирование фондов библиотек. Почти ничего не говорится о главном действующем лице - читателе. Во многих исследованиях проявляются либо пристрастная оценка фактов, либо бесстрастное, без комментариев их изложение. И то и другое искажает реальную картину библиотечного процесса. Многие работы грешат формальным отношением к прошлому, стереотипами в оценке многих явлений библиотечной практики. Слишком часто в работах встречаются фамилии отдельных лиц, но не рассказывается об их вкладе в деятельность библиотеки, не излагаются их воззрения на профессиональную деятельность.

Но, несмотря на недостатки в работе, мы считаем, что библиотекари приобретают опыт в создании истории своих библиотек, опыт осмысления роли библиотек и библиотекарей в обществе. Национальная библиотека планирует издание сборника, в который войдут наиболее интересные работы, в том числе занявшие в конкурсе призовые места. Кроме того, отдельные статьи по истории сельских библиотек будут опубликованы в альманахе «Сельская библиотека», газете «Клуб», издаваемой республиканским научно-методическим центром народного творчества.

Очевидно, что представить целостную картину библиотечного дела в республике возможно лишь при условии, что будет воссоздана история отдельных библиотек. Таким образом, следующим шагом в создании истории библиотечного дела в Чувашии станет глубокое изучение полученных в ходе конкурса материалов. Главное - преодолеть формальное отношение к прошлому, стереотипы в оценке многих явлений библиотечной практики.

Деомидова Алевтина Арсентьевна, главный библиотекарь научно-методического отдела НБ ЧР