03 | 12 | 2021

Дары для всех

Бельская, Н. С. Дары для всех // Библиотека. - 2003. - №5. - С. 28.


Дары играют значительную роль в пополнении книжных фондов Национальной библиотеки Чувашской Республики. По определению С.И.Ожегова «Даритель - тот, кто совершает дар, дарение».

Разнообразен научный и социальный статус наших дарителей. Среди них – деятели науки и культуры Чувашии, учебные заведения и общественные объединения, а также различные государственные учреждения и фонды.

2002 год и начало 2003 года оказались  богатыми на дарения. Всего в 2002 году  Национальной библиотекой принято 8646 экземпляров книг, журналов, газет, нотных и электронных изданий. Из них 5747 документов пополнили фонды НБ ЧР, а 2899 документов передано в ЦБС республики.

Так, Григорьев Измаил Михайлович, кандидат исторических наук, преподнес библиотеке 23 документа, изданных после революции 1917 г. Замечательную коллекцию книг и авторефератов диссертаций (44экз.) подарили наследники ученого И.П.Павлова. В фонды НБ ЧР и ЦБС Порецкого района поступили книги и собрания Народного поэта Чувашии А.Галкина, переданные его вдовой В.М.Галкиной. М.И.Терентьева, вдова драматурга Н.Терентьева, подарила  произведения самого драматурга и книги из личной библиотеки (75экз.).

Национальная библиотека получила 7 экз. книг и одну кассету от Ю.Дружникова, русского писателя, живущего в Америке. Периодически поступают дарственные документы от Н.Дронникова из Франции.

В наш адрес также поступают дары из разных регионов России от всех заинтересованных довести до потребителей информацию о своем труде и накопленных знаниях. Уместно в связи с этим привести высказывание Н.Карамзина: «Истинные дарования не остаются без награды: есть публика, есть потомство. Главное дело не получать, а заслуживать».

Конечно, мы осознаем, что дарения полностью не решат существующей проблемы комплектования. Тем не менее, наша библиотека  проводит благотворительные акции,  книжные ярмарки и презентации издательств. Участники таких мероприятий, как правило, дарят библиотеке партии своей продукции.

С апреля по июнь 2002 года прошла  благотворительная акция «Книга в подарок сельской библиотеке». В результате проведенной акции Национальная библиотека получила 5581 документ, а ЦБС республики 17702 документа. Благотворительная акция была активно поддержана всеми ЦБС республики. Во многих из них была проведена масштабная рекламная кампания среди пользователей библиотек и населения. Благодаря этому большинство ЦБС значительно пополнили свои фонды, особенно Вурнарская, Ибресинская, Канашская, Красноармейская, Красночетайская, Мар.-Посадская, Ядринская и Яльчикская.

В конце апреля этого года в НБ ЧР прошел фестиваль национальной книги «Через книгу – к согласию народов». Его инициаторами выступили Министерство культуры и по делам национальностей ЧР, НФ «Пушкинская библиотека» и НБ ЧР. Среди участников были местные издательства: Чувашское книжное издательство и «Калем» и Московские «Вагриус» и «Белый город». Было подарено 1267 экз. книг на общую сумму 125 тысяч рублей. Среди них есть детские энциклопедии, справочники и лучшие книги для детей и юношества.

По поводу целесообразности работы с дарами существуют разные мнения. Одни признают дары как один из источников комплектования. Другие считают, что пополнение книжного фонда за счет случайных поступлений наносит вред формированию полноценных фондов, засоряют их.

Практика работы с дарами в НБ ЧР дает нам основание утверждать, что эта  форма пополнения фонда приносит выгоду и остается актуальной.

В условиях недостаточного нормативного финансирования комплектования фондов, поступления даров позволяют нам ликвидировать  пробелы (лакуны) в фонде, возникшие из-за плохого текущего комплектования, ветхости документов, утери их читателями. С помощью даров мы пополняем фонды не только отсутствующими или недостающими изданиями прошлых лет, но и новыми документами на бумажных и электронных носителях.

Бельская Нина Сергеевна, главный библиотекарь отдела комплектования и обработки НБ ЧР