16 | 08 | 2022

В студии «Эткер» изучают старинные чувашские народные танцы

В современном обществе растет интерес к возрождению национальной культуры, народных традиций, в том числе танцевальных. Студия «Эткер» Национальной библиотеки Чувашии - приверженец традиций хореографии народного танца. В творческой лаборатории систематически проводятся теоретические и практические занятия по нескольким темам, в том числе и народной хореографии. На занятиях руководитель студии Земфира Яковлева знакомит аудиторию с основными жанрами чувашского народного танца – вăйă (уяв) картисем - хороводы, maшă - танцы/пляски.

Фоторепортаж

С интересом студийцы изучили старинные чувашские народные танцы (ӗлĕкхи халăх ташшисем) трех основных этнических групп - верховых, низовых и средненизовых чуваш (вирьял, анатри и анат енчи). Ими создано более восьми танцевальных композиций верховых («Етӗрне ташши» «Ҫармӑс касси ташши», «Хӑна ташши»), средненизовых («Йӗпреҫ хӗрӗсен ташши», «Ҫӗн ял хӗрӗсен ташши») и низовых («Сӑра ташши», «Хӗрсен ташши», «Ахаяс») и др.

На занятиях с историей чувашского народного хореографического искусства и информационными ресурсами знакомят аудиторию специалисты библиотеки. Еще в дореволюционной этнографической литературе очень много раз упоминалось о чувашских танцах. Сведения о чувашском народном танце также можно почерпнуть из трудов И.Н. Юркина, Н.В. Никольского, С.М. Михайлова, Г.И. Комиссарова, Н.И. Золотницкого, В.А. Сбоева, С.Н. Юренева и др.

Непревзойденным кладезем сведений о чувашских народных танцах являются труды выдающегося исследователя чувашского языка Н.И. Ашмарина. Его семнадцатитомный «Словарь чувашского языка» служит и справочником по различным видам народного искусства, помогает проникнуть во многие тайны духовной жизни чувашей, в частности, танцевального искусства. 

Издания по национальной хореографии вызывают интерес у читателей благодаря своему тематическому разнообразию: «Чувашские танцы: описание танцев и плясок» А. Погребного, «Ҫурла уйӑх шуса тухрӗ=Серп луны на небо выплыл, «Вӑйӑра=На игрище» Владимира Милютина, методические рекомендации «Чӑваш ташши=Чувашский танец» Людмилы Няниной, «Пирӗн ташша тухмалла=Нам пляску заводить: танцы верховых чувашей» Лидии Поповой, «Танцуйте, дети: репертуар для детских танцевальных коллективов» Юрия Громова, «Акатуй: музыкально-хореографическое издание» Арслана и Нины Вагаповых и др.

«Репертуар ансамбля «Эткер» – это своеобразная художественная энциклопедия чуваш. В нем – народные песни и танцы, игровые сцены, обряды и традиции. Мы берем за основу старинные чувашские танцы, которые бытуют в самом народе и таят в себе подлинно народные черты. В наших силах сегодня показать людям красоту и многообразие народного танца, а также уникальные танцевальные образцы чувашского народа», - отмечает эксперт в области чувашского фольклора Земфира Яковлева.

Студийцы принимают активное участие в культурной жизни Чувашии и занимают призовые места на различных фестивалях и конкурсах. Отрадно отметить, что «Эткер» принял участие в национальных праздниках «Акатуй» и «Уяв», проходивших в нашей республике и Татарстане.