27 | 09 | 2022

Открыта первая библиотека нового поколения в Чебоксарах

открытие библиотеки М. ТрубинойВ преддверии Дня города настоящий подарок получили чебоксарцы, после модернизации открылась библиотека – центр семейного чтения им. М. Трубиной – филиал № 4 МБУК «Объединение библиотек города Чебоксары».

Фоторепортаж

В 2021 году библиотека прошла конкурсный отбор на создание модельных муниципальных библиотек в рамках реализации национального проекта «Культура». На трансформацию библиотечного пространства из федерального бюджета направлены 5 миллионов рублей. Из муниципального бюджета было выделено 10,4 млн. рублей.

Торжественное открытие библиотеки нового поколения состоялось при участии Главы Чувашской Республики Олега Николаева, главы администрации города Чебоксары Дениса Спирина, депутатов Государственной Думы Российской Федерации, представителей творческой интеллигенции и других почетных гостей.

«Модельная библиотека - относительно новый формат взаимодействия муниципальной библиотеки и читателя. Это пространство, которому по уровню оснащения и многофункциональности нет аналогов. Мы будем и дальше двигаться в этом направлении, чтобы все библиотеки города довести до модельного стандарта», - отметил Олег Николаев.

Концепция преобразования библиотеки родилась в год 100-летия Чувашской Республики, именно тогда был выбран слоган «Перле-Вместе». «Мы все делаем вместе: читаем, творим, пробуем, собираемся, обсуждаем новые проекты. Было решено открыть в библиотеке и коворкинг-центр, так как сегодня в России набирают популярность рабочие места, оборудованные продуманной офисной инфраструктурой» – пояснила директор Объединения библиотек города, Маргарита Пыркина.

В художественном оформлении библиотеки использовался национальный стиль, повсюду можно увидеть элементы чувашских орнаментов. В библиотеке с полувековой историей более 30 лет бережно хранят картину народного художника Чувашии Праски Витти, на которой изображена учительница Трубина Марфа Дмитриевна – чувашская детская писательница, имя которой носит библиотека. Мастер увлеченно рассказал об истории её создания, полотно заняло достойное место в конференц-зале обновленной библиотеки.

В библиотеке имеются информационные и игровые зоны, созданы новые модели пространств – так называемые «прозрачные кабинеты», в которых разместились классы, места для развивающих занятий. В результате реновации появились: сервисный центр для обслуживания пользователей; коворкинг «Информ-центр» – площадка для индивидуальной работы, совместного творчества и тренинга в малых группах с автоматизированными рабочими местами; читальный зал с оборудованными местами для чтения, работы и отдыха, с доступом к Национальной электронной библиотеке (НЭБ), удаленным электронным ресурсам; конференц-зал для проведения мероприятий и коммуникации, с акустической и проекционной аппаратурой; зоны отдыха и развития детей – «прозрачные кабинеты», с легко трансформируемой мебелью, жк-телевизором и интерактивной сенсорной панелью; творческая площадка для занятий по рисованию, декоративно-прикладному искусству, мультипликации, песочной анимации; комната тишины для тихого чтения, нешумных игр и бесед.

8 автоматизированных рабочих мест для пользователей обеспечивают доступ к НЭБ, информационным ресурсам научного и художественного содержания на различных носителях. При библиотеке работают культурные и творческие проекты, клубы по интересам:

•  «Юмах-мультфильм» – семейная мультстудия для совместного творчества детей и подростков с ОВЗ и их родителей по созданию мультфильмов по мотивам чувашских народных сказок. Студия создана при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь).

•  «Сердце, отданное детям» – культурно-просветительский проект о чувашской детской писательнице М. Трубиной, имя которой носит библиотека.

•  «КЛАССный час с КНИГой» - библиопродленка – это возможность для ребенка с пользой провести время после школы: переключить внимание, отдохнуть, узнать много нового и интересного и сделать домашнее задание.

•  «Позитив» – объединение по интересам читателей серебряного возраста. Это встречи, мастер-классы, тренинги и кинолектории.

Главным содержанием библиотеки по-прежнему остаются книги – более 1,5 тысяч новинок пополнили ее фонд. При комплектовании фонда особое внимание уделялось приобретению изданий как на русском, так и на чувашском языках. Оформлена годовая подписка на электронную библиотеку «ЛитРес».

Региональный проектный офис желает библиотеке удачи, творческих свершений, чтобы всегда были открыты ваши двери!