27 | 09 | 2022

Служил по совести и чести

Служил по совести солдатВ Национальной библиотеке Чувашской Республики презентовали книгу «Служил по совести и чести», посвящённую генерал-полковнику Александру Викторову.

Фоторепортаж

В Год выдающихся земляков, объявленный в Чувашии, разговор об известном военачальнике, участнике Великой Отечественной войны, знатном уроженце Цивильского района оказался особенно востребованным и в очередной раз позволил привлечь внимание молодёжи к истории и героям республики и России. Отдать дань памяти генерал-полковнику Александру Викторову в актовом зале библиотеки собрались учащиеся кадетских классов общеобразовательных школ г. Чебоксары, студенты Чебоксарского художественного училища, педагоги, исследователи, заинтересованная общественность.

Новое издание «Служил по совести и чести» гостям представил журналист, писатель, полковник Александр Мясников. Автор подробно рассказал о жизни и деятельности генерал-полковника, о работе над книгой, подготовленной по воспоминаниям коллег, подопечных, друзей, родственников.

Много тёплых слов в адрес Александра Викторова и добрых напутствий молодому поколению прозвучало от почётных гостей мероприятия: ветерана пожарной охраны России, кавалера двух орденов Мужества, полковника внутренней службы в отставке Василия Нягина, журналиста, писателя-публициста Геннадия Викторова, доктора педагогически наук, профессора Ивана Павлова. Они охарактеризовали Александра Григорьевича как доброжелательного, чуткого, трудолюбивого, мужественного человека и непререкаемого авторитета среди пограничников, который благодаря своей силе воли и отваге прошёл путь от простого солдата до генерала.

Деятельность своих организаций осветили руководитель поискового отряда «Веда» Павел Просуков и руководитель военно-исторического клуба «Русский егерь» Денис Сятрайкин.

В торжественной обстановке было зачитано поздравительное письмо руководства Пограничного управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Начальник управления, генерал-лейтенант Сергей Дорофеев благодарит автора за книгу и отмечает, что «для кого-то она станет редкой возможностью ещё раз вспомнить совместную работу и службу с Александром Григорьевичем Викторовым, а для других – новым наглядным уроком любви к родному дому, беззаветного служения Отечеству и бескрайнего уважения к людям».

Перед входом в зал развернулась выставка от клуба «Русский егерь», где были представлены уникальные экспонаты – униформа, амуниция, снаряжения бойцов Красной Армии 1943 г.

Книга «Служил по совести и чести» заняла достойное место в ряду изданий о выдающихся земляках Чувашии.