27 | 09 | 2022

Книга про бойца

В. ТеркинКнижно-иллюстративная выставка «Книга про бойца», открытая в Национальной библиотеке Чувашии, посвящена 80-летию со дня появления первых глав поэмы А.Т. Твардовского «Василий Тёркин», которое отмечается в сентябре этого года.

Вася Тёркин появился в Финскую кампанию, когда группа поэтов и художников, среди которых был и Твардовский, создала своеобразные комиксы в лубочном стиле о подвигах солдата. Но образ Твардовского отличается от этого персонажа. Василий Тёркин – герой, воплощающий путь, прошедший народом в годы Великой Отечественной войны. Книга стала энциклопедией фронтовой жизни.

Перед нами правдивое изображение человека на войне. В книге нет лозунговости и ложного пафоса, Твардовский показывает жестокость и трагичность войны. Да, Тёркин весельчак, балагур, совершает героические поступки, но это не лубочный персонаж. Он преодолевает и ранение, и опыт отступления и потерь, видит смерть и все чаще задумывается о цене победы.

«То серьезный, то потешный,

Нипочем, что дождь, что снег, -

В бой, вперед, в огонь кромешный

Он идет, святой и грешный,

Русский чудо-человек…»

На выставке представлены книги о жизни и творчестве поэта, об истории создания произведения. В этом отношении интереснаВ. Теркин книга А. Твардовского «Как был написан «Василий Теркин» и «Путеводитель по «Книге про бойца» А. Твардовского «Василий Тёркин» А. Туркова.

Гордость выставки - редкий и очень ценный экспонат – поэма «Василий Тёркин», изданная в 1944 году. Также вызовут большой интерес перевод поэмы на чувашский язык, осуществленный Геннадием Айги, и издания книги про бойца с комментариями на английском, французском, польском и испанском языках.

Особого внимания заслуживают материалы, посвященные иллюстрациям к поэме художника Ореста Верейского. Эти иллюстрации стали классикой русской графики, известны каждому. Желающие могут познакомиться с книгами, рассказывающими об истории их создания, и воспоминаниями художника о встречах с А. Твардовским.

Выставка открыта в Центре чтения Национальной библиотеки Чувашской Республики по 30 сентября. Приглашаем всех, интересующихся русской литературой и историей, посетить ее.