27 | 09 | 2022

По поводу «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя

Медленные чтенияВ сентябрьский вечер разных людей объединила Национальная библиотека, любовь к чтению и поэма Н.В. Гоголя «Мёртвые души».

«В ворота гостиницы губернского города NN въехала довольно красивая рессорная небольшая бричка, в какой ездят холостяки…». Его Величество Текст - знакомый, ироничный, неповторимый, завораживающий - звучал и торжествовал, удивлял, веселил и заставлял задуматься. Энергия и очарование мысли, образов, языка 1 и 2 главы поэмы были настолько сильны и гармоничны, что читающие без боя «сдались в плен», и даже после окончания чтения изъяснялись витиевато и высокохудожественно, «с весьма вежливым наклонением головы и искренним пожатием руки…».

Своеобразие и актуальность библиотечных чтений Н.В. Гоголя в том, что ведущий «медленных чтений» Игорь Милосердов -медленные чтения режиссер-постановщик премьерного спектакля «Мёртвые души» в афише 100-го театрального сезона Русского драматического театра. Игорь Геннадьевич рассказал о своем видении «Мёртвых душ», изучении писем Гоголя, сделал акцент на предисловии к бессмертной поэме «К читателю от сочинителя», в котором Гоголь приглашает читателя «Мёртвых душ» к сотворчеству: «В книге этой многое описано неверно, не так, как есть и как действительно происходит в Русской земле, … на всякой странице есть что поправить: я прошу тебя, читатель, поправить меня. Не пренебреги таким делом». И в процессе чтения читатели приняли предложение сочинителя, в целом, удивляясь и восхищаясь наблюдательностью Гоголя, вневременности и актуальности «Мёртвых душ».

Почетно и радостно, что первую годовщину деятельности библиотечного клуба посетил идеолог и практик «медленных чтений» Юрий Чёрный, кандидат философских наук, руководитель центра изучения проблем информатики ИНИОН РАН, который после проведения чтений представил участникам группы «Медленные чтения» в «Telegram» свою научную статью «Унесенные текстом: наше открытие медленного чтения».

Отзывы и фото участников «медленных чтений» по поводу «Мертвых душ» на страницах ВК Юрия Чёрного, Андрея Воскресенского, Марии Мартыновой.

Узнать новости и присоединиться к «медленным чтениям» в Национальной библиотеке можно, написав в аккаунт ВК Марии Мартыновой, Игорю Милосердову или Чувашский центр Президентской библиотеки.