28 | 03 | 2024

Бичурин Н. Я. - патриот своего Отечества

Бичурин8 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики была организована одна из площадок двухдневной Международной научно-практической конференции «Наследие Н. Я. Бичурина в контексте истории этнополитических процессов в Центральной Азии и Китае».

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Событие, посвященное 245-летию со дня рождения ученого-синолога, основателя отечественного китаеведения, путешественника и писателя Никиты Яковлевича Бичурина (о. Иакинфа), состоялось при участии педагогов, писателей, музейных и библиотечных специалистов из Чувашии и других регионов России.

Секцию «Гений места: технологии работы с наследием отца Иакинфа. Посвящение Н.Я. Бичурину» предварила презентация сборника стихотворений «Чӑваш халӑхӗн мухтавлӑ ывӑлӗ. Выдающийся сын чувашского народа» и церемония награждения победителей Межрегионального конкурса стихотворений собственного сочинения на чувашском и русском языках. На конкурс было представлено 100 работ, 22 из которых вошли в сборник. Организаторы - директор музея «Бичурин и современность» Ирина Удалова и председатель Союза профессиональных писателей Чувашской Республики Ольга Куликова - вручили победителям конкурса дипломы. В авторском исполнении прозвучали стихи о Бичурине писателя Лидии Филипповой, Владимира Мишшана, Дамира Московцева, Арианы Толстовой.

С докладами о разноплановой деятельности учреждений культуры по продвижению творческого наследия выдающегося земляка выступили Ольга Васильева, заведующий сектором восточных фондов отдела рукописей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург); Эльмира Амерханова, заведующий отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета; Ирина Любченко, старший научный сотрудник Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника; Надежда Иванова, декан кафедры чувашского языка и литературы Чувашского республиканского института образования; Наталия Сергеева, режиссер Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова; Ольга Величко, ведущий библиограф отдела национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашии; Герта Белова, консультант по правовой геральдике (г. Мариинский Посад). Модератором выступил Юрий Черный, кандидат философских наук, руководитель Центра по изучению проблем информатики Института научной информации по общественным наукам Российской Академии наук (Москва).

Участники конференции познакомились с уникальными рукописями о. Иакинфа (Н. Я. Бичурина) – материалами периода с 1807 по 1847 гг., выявленными в последние десятилетия: шестью рапортами в Коллегию иностранных дел и тремя этнографическими альбомами, цветные рисунки которых были изданы в 2010–2012 гг.

Прижизненные издания известного востоковеда ревностно собирались ректором Императорского Казанского университета Николаем Лобачевским. Обзор раритетных книг Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского позволил глубже понять масштаб научной деятельности Бичурина и высокое признание его трудов учеными-современниками.

Имя Никиты Яковлевича Бичурина помнят и чтят в Тобольске. Полтора года Архимандрит Иакинф трудился по обустройству Тобольского Знаменского монастыря - одного из старейших монастырских центров Сибири. Книга Тобольской духовной Семинарии «Для записи всех перемен и исторических происшествий в оной случившихся и быть имеющихся» фиксирует что «…с июня 20 дня 1806 года на класс красноречия учителем определен переведенный из Иркутской Епархии Архимандрит Иакинф, из обучавшихся в Казанской академии». В той же книге за 1807 год имеется запись о том, что «в декабре месяце на место Архимандрита Иакинфа, выбывшего в Китай при Пекинской Духовной миссии учителем Российского красноречия» определен другой человек».

В Чувашии, благодаря разработанным образовательным программам Чувашского республиканского института образования, имя Бичурина знает каждый школьник. Бичурин-поэт и публицист весьма впечатлил аудиторию. Стихи Никиты Яковлевича написаны на чувашском, древнегреческом и русском языках.

Постоянную библиографическую работу с наследием Н.Я. Бичурина ведут специалисты Национальной библиотеки Чувашии. В фонде хранятся труды ученого: «Взгляд на просвещение в Китае» (Санкт-Петербург, 1838), «История первых четырех ханов из дома Чингисова» (Санкт-Петербург, 1829), «История Тибета и Хухунора» в 2-х книгах (Санкт-Петербург, 1833). Стараниями коллектива подготовлены научно-вспомогательный библиографический указатель «Никита Яковлевич Бичурин» (2009), виртуальная выставка «Миссионер и ученый Иакинф Бичурин» и одноименное электронное издание; создана персональная коллекция в Электронной библиотеке, проводятся культурно-просветительские мероприятия. К 245-летию Никиты Бичурина Национальная библиотека получила подарок от партнера из Китайской Народной Республики – библиотеки провинции Аньхой – список статей о Бичурине, опубликованных в Китае. Это диссертации, статьи из журналов и сборников. «Российский китаевед Никита Бичурин и его изучение Монголии» (Ли Вэйли), «Три вопроса по истории китайско-российских культурных отношений в эпоху династии Цин» (Чен Кайке), «Никита Бичурин и его востоковедение» (Цзян Бо), «Китайский язык глазами Никиты Бичурина» (Цзяо Хуэй) и другие материалы. На сайте библиотеки объявлена акция-викторина к юбилею Никиты Бичурина.

В продолжение секции участники с интересом послушали историю создания драмы «Эп сÿннĕ чух – эс çун» (Угаснет свет во мне, а ты гори!) о Никите Бичурине (спектакль стал победителем XXII Республиканского конкурса театрального искусства «Узорчатый занавес - 2022»), а также проникли в тайны геральдического образа о. Иакинфа на гербе села Бичурино Мариинско-Посадского района.

Подводя итоги, директор Национальной библиотеки Роза Лизакова отметила, что работа секции была насыщенной и плодотворной: «Каждое выступление раскрывало новую грань невероятно талантливого ученого и несомненного патриота своего Отечества. Благодарю всех, кто откликнулся и принял участие в конференции. Следующий важный этап - 250-летие Н. Я. Бичурина, личности мирового масштаба. Будем продолжать работу, будем готовиться к этой знаменательной дате».