28 | 11 | 2022

Александр Сегень: «Главное в литературе - любовь»

СегеньПрежде чем заняться литературным творчеством, Александр Сегень четыре года отучился в Московском автодорожном институте. Вообще жизнь писателя, сценариста, педагога наполнена яркими и интересными событиями. О своем пути в большую литературу, московском детстве, первых публикациях, работе в кино и многом другом Александр Юрьевич рассказал читателям на встрече в Национальной библиотеке Чувашской Республики.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Удивительно, но его первый роман «Похоронный марш», написанный на последнем курсе Литинститута, отвергался издательствами 40 раз, а потом был опубликован издательством «Современник» и получил премию как лучшая книга молодого автора. Тогда писатель первый раз, по его мнению, испытал, что такое успех, а второй раз успех пришел к писателю вместе с экранизацией романа «Поп». Кино - это особый мир, который писателю понравился, кроме сценария к своему роману «Поп», Александр Юрьевич написал еще десяток сценариев к фильмам: «Последняя осень патриарха», «Выстрелы в Донском монастыре», «Господа и товарищи» на основе собственного романа, «Жизнь моя — сказка моя» по книге рассказов супруги Натальи Романовой-Сегень, которая тоже - известный писатель, и другим. А еще сыграл эпизодические роли в двух фильмах.


По мнению Александра Сегеня, писатели - обычные люди, только, когда начинают писать, становятся на время другими. Сам он не может долго не писать, если не пишет, жизнь кажется ему бессмысленной. За последние пять лет Александр Сегень написал три больших романа, два из которых опубликованы. Писателю доводилось слышать в свой адрес упреки в том, что у него нет собственного стиля, но сам автор говорит, что ему просто неинтересно писать одинаково. В сфере его интересов - самые разные исторические эпохи и личности.

Кроме творческой деятельности Александр Юрьевич вот уже 25 лет преподает в Литературном институте им. М. Горького, доцент. Его радует, что в последние годы вновь выросло количество поступающих в институт и пишущих юношей стало больше, чем девушек.

Писатель считает, что главное в литературе - любовь! Еще, конечно, для прозы важны конфликт, общественные отношения, эпоха и другие составляющие хорошей литературы, которой становится в последние годы больше. Александр Сегень считает, что у нашей страны сейчас есть все шансы вновь стать литературоцентричной.

Больше фото>>>