27 | 09 | 2022

Тайны чувашских рун

руныКогда-то у предков чувашей была руническая письменность. Со времен суваро-болгарского периода уцелело не так много предметов с руническими письменами. Руны сохранились на вышитых рубахах, украшениях, керамической посуде, деревянной скульптуре, каменных плитах и пр.

Слово «руна» на русский переводится как «тайна», действительно, сохранившиеся до наших дней руны хранят много загадок, которые порой не могут разгадать даже специалисты.


На мастер-классе по рисованию рун в Национальной библиотеке Чувашской Республикируны попытались воспроизвести некоторые элементы знаков, которые созданы на основе рун, а современные исследователи дали этим знакам толкование. Участники мастер-класса изобразили знаки любви, сотрудничества, крепости рода, заботы о детях, семьи... Такие знаки можно увидеть на камне мудрости, который установлен на Красной площади г.Чебоксары.


Мастер-класс состоялся в рамках проекта по созданию интернет-портала «Цифровая библиотека чувашского наследия «Наследие Чувашии» - грант Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.