28 | 09 | 2022

Станислав Юхтар: художник и человек

ЮхтарВ Национальной библиотеке Чувашской Республики с успехом прошла презентация книги-альбома «Художник Станислав Юхтар». Участники мероприятия – художники, писатели, искусствоведы, педагоги, издатели – в дружеской обстановке говорили о творчестве заслуженного художника Чувашской Республики Станислава Николаевича Юхтара и его значении в культуре и искусстве.

Фоторепортаж

Солидное издание, подготовленное известным этнографом, педагогом, художником Еленой Еньккой, описывает творческий путь мастера от первых шагов в искусстве до сегодняшнего дня и знакомит с наиболее известными его работами. Своё выступление автор-составитель посвятила становлению Станислава Юхтара как художника, вовлекла гостей в калейдоскоп воспоминаний о детских и юношеских годах мастера, поделилась личными фотографиями из семейного альбома. Елена Енькка рассказала и о работе над книгой, которая продолжалась в течение 5 лет, подробно познакомила с её содержанием и «тем, что не вошло в книгу, но тем, что незримо присутствовало всегда».

Станислав Юхтар в свою очередь вспомнил людей, которые в течение всей жизни вдохновляли его, поблагодарил своих учителей, соратников, друзей за поддержку.

Детально проанализировали творчество художника и дали высокую оценку новому изданию известные искусствоведы Михаил Кондратьев, Антонина Мордвинова, Юрий Викторов. Как отметил доктор искусствоведения Михаил Кондратьев, «книга замечательная, сделана с таким глубоким пониманием, чувством, структурированием». Кандидат искусствоведения, график, педагог Юрий Викторов подчеркнул, что «вклад Станислава Юхтара в чувашскую художественную культуру значителен, и он из года в год пополняется новыми творениями. Автор создаёт новый тип произведений, по своей структуре выходящих за привычные рамки конкретного вида искусства».

Станислав Юхтар работает в разных жанрах, он иллюстрировал книги ряда чувашских писателей. За оформление книги «Хӗрӗх Чалӑш Хӗрлӗ Ту» Иосифа Трера в 2021 году Станислав Николаевич удостоился диплома победителя в номинации «Лучшая книга глазами художников» республиканского конкурса «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года». С выходом книги-альбома автора-составителя и главного героя издания поздравили народный поэт Чувашии Валерий Тургай и поэт, прозаик, драматург Марина Карягина, а также редактор Чувашского книжного издательства Владимир Степанов, художники Миша Григорян, Николай Енилин и многие другие.

Премьера книги-альбома «Художник Станислав Юхтар» стала ярким праздником в череде знаменательных событий, приуроченных к Году выдающихся земляков Чувашии.