28 | 09 | 2022

Чувашия: люди и книги

простые сложностиБлизится к концу первый месяц учебного года – период адаптации и социализации школьников и студентов. Особенно сложно приходится приехавшим из дальних стран: проживание вдали от дома и родных, смена климата, психологический и языковой барьеры, интенсивный образовательный процесс.

Помочь юношам и девушкам поспешила Национальная библиотека Чувашской Республики, предложив свои площадки дляпростые сложности коммуникации, познания, творчества, а также консультаций по разным вопросам. Эти задачи решает проект «Простые сложности».

Познакомившись с библиотекой, ее ресурсами и услугами, студенты нашли «книжный дом» большим, красивым и удобным. Интерес вызвали и занимательные сведения о Чувашии, ее истории и современном развитии.

Предметом новой встречи в библиотеке 21 сентября стали люди и книги. Осмотр выставки «Национальное чудо. Посвящение Константину Иванову» познакомил молодежь с классиком чувашской литературы, его талантом, который проявился очень рано. Разговор касался поэмы «Нарспи», где нашли отражение этнические особенности чувашского народа. Внимание было обращено и на переводы поэмы, ее воплощение в театре, кино, книжной графике.

простые сложностиРассказ был продолжен в Центре редкой книги, где среди старинных фолиантов и современных полиграфических шедевров особую ценность представляют книги, изданные в Чувашии в период Великой Отечественной войны. Галерея выдающихся земляков от Никиты Бичурина до Олимпиады Ивановой была представлена в Зале государственных символов: о каждом из них были даны справочные сведения, перечислены заслуги, упомянуты занимательные факты.

Таким образом, знания способствуют адаптации, стимулируют межкультурное взаимодействие, способствуют самовыражению.