27 | 09 | 2022

Фейк как феномен современного медиапространства

21 сентября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся урок правовой культуры для студентов чебоксарских колледжей и техникумов, призванный научить молодое поколение различать степень достоверности используемой информации, ориентироваться в плотном информационном потоке, разъяснить меры ответственности за размещение в Сети недостоверной общественно значимой информации.

Фальшивые новости сеют панику, подталкивают к беспорядкам и необдуманным действиям, вводят в заблуждение, формируют у людей ощущение тревоги и неопределённости. Вниманию молодежи были предложены социальные ролики, демонстрирующие, как «безобидные», на первый взгляд, публикации оборачиваются нешуточными последствиями.

Главный специалист-эксперт территориального отдела в Чувашской Республике Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу Александр Перов познакомил студентов с положениями «Закона о фейках», объяснил, как распространение фейковой информации угрожает государственности, безопасности Родины, подчеркнул необходимость фильтрации личной информации в социальных сетях, напомнил, какая ответственность предусмотрена Уголовным и Административным кодексом за публикацию ложных сведений в Интернет.

Заведующая отделом «Электронный читальный зал» Национальной библиотеки Мария Шубникова познакомила с авторитетными информационными ресурсами, которым можно доверять: Национальная электронная библиотека РФ, Президентская библиотека, Объясняем.РФ, Всенаука, мобильное приложение НЭБ-Свет.

Студенты признались, что для них ресурсы Интернет – основной источник информации, будь это подготовка к уроку или ознакомление с мировыми новостями. При этом большинство уже не раз сталкивались с очевидными фейками и вполне способны их различить. Тем не менее сведения, полученные в ходе настоящего урока, являются своевременными и важными.

Мероприятие входит в просветительский цикл «Школа правовой культуры», реализуемый Публичным центром правовой информации при поддержке Управления ФСИН по Чувашской Республике.