24 | 04 | 2024

Русские писатели в Чувашии: Олеся Николаева

О. НиколаеваВ рамках литературно-просветительского марафона «Русские писатели в Чувашии» в Национальной библиотеке Чувашской Республики 6 октября состоится встреча с Олесей Николаевой, поэтом, прозаиком, эссеистом, профессором Литературного института имени А. М. Горького.

Родилась Олеся Николаева в Москве в семье поэта-фронтовика Александра Николаева. Начала писать стихи с семи лет, прозу - с пятнадцати. Окончила Литературный институт, затем читала здесь курс лекций «История русской религиозной мысли», больше тридцати лет ведёт поэтический семинар, является профессором кафедры литературного творчества. Член Союза писателей СССР с 1988 года, примечательно, что рекомендацию для вступления ей дали Булат Окуджава, Юрий Левитанский, Николай Вильям-Вильмонт. Известна и как телеведущая: в 2000-х годах вела на телеканале «Спас» передачи «Основы православной культуры» и «Прямая речь».

Олеся Николаева лауреат Патриаршей премии 2012 года, автор множества поэтических сборников, книг прозы «Ключи от мира», «Ничего страшного», «Кукс из рода серафимов», «Инвалид детства» и многих других. В издательстве Сретенского монастыря выходили книги О. Николаевой «Небесный огонь», «Меценат», «Поцелуй Иуды».

О своих читательских предпочтениях О. А. Николаева говорит так: «Есть писатели, которых я перечитываю по многу раз: Гоголь, Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин, Данте, Шекспир… Я очень люблю Фазиля Искандера, люблю Александра Солженицына. Но параллельно с этим читаю и перечитываю святых отцов, богословскую и историческую литературу. А Достоевский для меня – это безусловно православный писатель, национальный гений, провидец и пророк».

Встреча с писателем пройдет в актовом зале Национальной библиотеки (119 каб.). Начало в 18.00. Приглашаем всех заинтересованных!