03 | 03 | 2024

Говорить по-чувашски!

говорить по чувашскиРодной язык – живая душа народа, ведь он хранит память предков, таит в себе энергию рода. Корни чувашского языка уходят в глубокую древность. Если мы забудем свой родной язык – мы утратим своё национальное достоинство.

Фоторепортаж

Сохраняют чувашский язык литература, музыка, театр, кино и другие медиа-культуры, и, конечно, разговорная речь. Вот и фильм «Чӑваш чӗлхи» (Чувашский язык) так полюбился публике. Его автор – В. А. Чугаров, чуваш по национальности, решил выучить родной язык и приобщить к нему земляков. Снимая фильм, Виктор учился разговаривать по-чувашски, почувствовал, какую силу и духовность дарит ему родная речь. Ему удалось собрать команду единомышленников – тех, кто хочет говорить по-чувашски. Так образовался своего рода клуб чувашского разговорного языка. Каждый участник – парни и девушки, люди постарше – яркая индивидуальность. Они одарены разными талантами и готовы поделиться ими с каждым. Встречи проходили в разных местах: в уютной дружеской атмосфере, за чашкой ароматного иван-чая, друзья вели неторопливые разговоры о жизни, радостях и открытиях, ярких впечатлениях и встречах...

3 октября 2022 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась 24-ая встреча разговорного клуба. Ее героем стал чувашский эстрадный певец Александр Васильев. Артист поделился своими размышлениями о большой душе чувашского народа, спел красивые песни под гармонь. Вместе с ним пели и даже танцевали все присутствующие. И, конечно, говорили по-чувашски: о настоящем и будущем «малой родины». И это было прекрасно!

Следующая встреча клуба «Чӑн Чӑваш» состоится в Национальной библиотеке 10 октября 2022 года. Начало в 18.00.