18 | 06 | 2024

Преображение творчеством

Олеся НиколаеваНациональная библиотека Чувашии продолжила литературно-просветительский марафон «Русские писатели в Чувашии» встречей с Олесей Николаевой, которая состоялась 6 октября. Олеся Николаева – поэтесса, прозаик, эссеист, преподаватель, лауреат различных литературных премий. Ее произведения переведены на многие языки, О. Николаева не раз представляла русскую поэзию на международных фестивалях и конгрессах.

Фоторепортаж

Видеорепортаж

Ее книги «Инвалид детства», «Мене, текел, фарес», «Небесный огонь», «Чудесные истории» и другие отличаются христианским сознанием, архимандрит Тихон назвал Олесю Николаеву «первопроходцем русской православной прозы».

Олеся Александровна - красивая, хрупкая женщина с нежным голосом, при этом - человек с сильным характером, внутренним крепким основанием. Она тверда в убеждениях и вере и отстаивает свои взгляды в творчестве.

Для художника очень важен контакт с читателем, обратная связь, об это говорила Олеся Николаева на встрече. Она делилась своим светом с залом, и создалась удивительная атмосфера благожелательности и добра. Присутствующие задавали самые разные вопросы: о том, какую роль сыграли в становлении писательницы книги, о поэтическом и прозаическом вдохновении, о философии Константина Леонтьева, о рецепте счастливой семейной жизни. Люди благодарили Олесю Николаеву за ее творчество, за книги, которые помогли обрести себя и веру.

Олеся Александровна подарила Национальной библиотеке коллекцию своих новых книг, которые обязательно обретут читателей.

Каждая встреча проекта «Русские писатели в Чувашии» – это открытие нового мира, и мы благодарны Олесе Николаевой за ее свет, за творчество, которое одухотворено идеей преображения.