16 | 04 | 2024

Открылась выставка "150 лет со дня рождения ученого-лесовода Б. И. Гузовского"

21 апреля 2010 года в читальном зале отдела отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики открылась выставка "150 лет со дня рождения ученого-лесовода Б. И. Гузовского", организованная совместно с Музеем леса Чувашской Республики.

Выставка приурочена к юбилею одного из талантливых лесничих дореволюционного времени чувашского края Бронислава Ильича Гузовского, который оставил лесоводам будущих поколений свой бесценный опыт ведения хозяйства в дубравах в виде созданных лесных культур дуба, изданных книг и опубликованных журнальных статей.

Гузовский Бронислав Ильич родился 5 мая 1860 года в г. Ровно, на Украине. В 1885 году окончил лесное отделение Петровско-Разумовской земледельческой и лесной академии (ныне сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева).

Б. И. Гузовский внес значительный вклад в науку о лесе. Им были разработаны оригинальные методы искусственного и естественного возобновления дубрав, которые впервые были применены в Ильинском лесничестве Чувашии, где он работал с 1889 по 1913 гг. Созданные по идее и под руководством Бронислава Ильича культуры дуба на площади более 800 га прошли проверку временем и сегодня представляют собой ценнейший эталон для разведения дубрав. Леса, посаженные им, тянутся вдоль Волги, от Ильинки до Чебоксар, образуя великолепные зеленые плантации. Чувашский народ назвал их дубравами Гузовского.

Читателей, несомненно, заинтересуют следующие книги, представленные на выставке: Б. Гузовский "В лесах Германии: отчет по заграничной командировке в 1904 году" (СПб., 1905); А. И. Удачин "Русский лесничий Б. И. Гузовский и его культуры в Среднем Поволжье" (Чебоксары, 1965); Д. Г. Гурьев "Леса и лесное хозяйство Чувашской АССР" (Чебоксары, 1970); "Лесное хозяйство Чувашии. 1798-1998. Два века в датах, событиях, фактах и цифрах (Чебоксары, 1998); В. П. Глебов "Дубравы Чувашии" (Чебоксары, 1998); П. Т. Тихонов "Лесоводы Чувашии. ХХ век" (Чебоксары, 2006) и другие.

Кроме того, посетителям выставки предоставляется уникальная возможность ознакомиться с фотографиями из личного и семейного архива известного лесовода, такими как: "Б. И. Гузовский среди родственников и знакомых", "Б. Гузовский с дочерью Галиной", "Антон Брониславович, сын Б. И. Гузовского, у мемориального обелиска его отцу", "Лесники Ильинского лесничества" и многие другие, представленные Музеем леса.

Научная система лесоводства Гузовского принята на вооружение нашей наукой. Она применяется повсеместно для умножения дубовых лесов. Бронислав Ильич до конца своих дней был верен своему горячему чувству юности - любви к лесу, и его дело продолжают сегодняшние лесоводы. Улица имени Б. И. Гузовского тянется мимо леса на территории Московского района столицы Чувашии.

Всех заинтересовавшихся ждем на нашей выставке с 09.00 до 20.00 ежедневно, кроме понедельника (3 этаж, каб. 312).

Информацию подготовила Татьяна Саломатина,

вед. библиотекарь отдела отраслевой литературы.