29 | 05 | 2024

365 дней с выдающимися людьми Чувашии: Геннадий Хлебников (Шанар)

17 9В плеяде выдающихся людей Чувашии имя Геннадия Хлебникова занимает особое место. Талантливый учёный внёс неоценимый вклад в чувашское литературоведение, методику преподавания чувашского языка и литературы, подготовку учебных пособий и хрестоматий для школьного обучения. За годы педагогической деятельности воспитал не одно поколение профессионалов высокого уровня. В этом году чувашская общественность отмечает 90-летие со дня рождения литературоведа и писателя.

Геннадий Яковлевич Хлебников (Шанар) родился 17 сентября 1932 года в д. Шанары Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. Окончил Казанский государственный университет, Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Трудовую деятельность начал в 1954 г. преподавателем русского языка и литературы в Ораушской средней школе Вурнарского района. Затем работал научным сотрудником, заведующим сектором литературы и фольклора в Научно-исследовательском институте при Совете Министров Чувашской АССР, преподавателем Чувашского государственного педагогического института (ныне университет) им. И.Я. Яковлева. Долгие годы проработал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: доцент, профессор, заведующий кафедрой чувашского языка и литературы. В 1970-1980-х гг. руководил литературным объединением «Çил çунат» (Пегас), взрастившим десятки именитых писателей и поэтов.

Научная деятельность Геннадия Яковлевича посвящена изучению становления и развития чувашского романа. Он исследовал творчество многих писателей и поэтов, поэтику чувашской литературы, стиль писателей, творческое наследие. Его монография «Чувашский роман» стала научно-теоретической работой нового уровня мышления и литературного анализа с учетом художественности произведения. В исследованиях «Меслетпе ӑсталӑх» (Метод и мастерство) и «Пултарулăх тĕшши» (Ядро таланта) обогатил чувашское литературоведение понятиями «эстетический идеал», «национальное своеобразие», «идея народной эстетики», разработал проблему прекрасного и идеала красоты в чувашской литературе.

Исследователям чувашской литературы хорошо известны его издания «Современная чувашская литература», «Чувашская литературная классика и ее наследие», «Чăваш совет литературин поэтики» (Поэтика чувашской советской литературы), «Чувашская литература второй половины XX века» и др.

Труды Геннадия Хлебникова представлены в фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики и являются важным подспорьем в изучении чувашской литературы для студентов, писателей, филологов, историков. В память об учёном в отделе национальной литературы и библиографии библиотеки оформлена выставка, которая знакомит с жизнью и творчеством Геннадия Яковлевича Хлебникова. Приглашаем посетить выставку и познакомиться с наследием учёного.

Выставка работает до конца октября.