18 | 04 | 2024

«Медленные чтения» как благо

Гоголь28 октября участники «медленных чтений» продолжили чтение вслух и разговор по поводу «Мёртвых душ» Н.В. Гоголя. Вместе с повествователем четвертой главы чтецы обсуждали отменный аппетит и здоровье «господ средней руки», дивились звонкому смеху, неугомонной юркости и бойкости характера кутилы, лихача, «исторического человека» Ноздрёва, путешествовали по его имению, осматривали лошадей, собак, водяную мельницу, кузницу, слушали шарманку и играли в шашки. Ведущий «медленных чтений» режиссёр Игорь Милосердов https://vk.com/igormiloserd рассказал конкретном историческом смысле выражения «мёртвые души», связанном с регулярной переписью крестьян в крепостной России XVIII века для взимания налога с помещиков, владельцев крестьян, составлением «ревизских сказок» - списков крестьян, «ревизских душ». «Странное предприятие» Чичикова в том и состоит, что он «покупает» умерших крестьян, числившихся живыми в ревизских сказках. И что юридически это осуществимо: достаточно составить список крестьян и оформить куплю-продажу соответствующим образом, как будто предметом сделки являются живые люди. Такой смысл выражения «мёртвые души» был во времена Гоголя очень злободневным» (Манн, Ю.В. Постигая Гоголя. – М.: АспектПресс, 2005. – С.71).

Чтение вслух, обсуждение художественного, писательского таланта Н.В. Гоголя и важных фактов отечественной истории было признано участниками очень полезными для общего гуманитарного развития.

В ноябре «медленные чтения» будут посвящены творчеству Владимира Набокова, быть в курсе событий поможет группа «Медленные чтения» в Телеграме и ленты новостей Игоря Милосердова https://vk.com/igormiloserd , Марии Мартыновой https://vk.com/maria_ritorika, Чувашского центра Президентской библиотеки https://vk.com/pr_chuv .