24 | 04 | 2024

Встреча-лекция с мастером народных художественных промыслов

Кузнецова Надежда МихайловнаНациональной библиотекой Чувашской Республики реализуется проект по созданию интернет-портала «Цифровая библиотека чувашского наследия «Наследие Чувашии». В рамках проекта 27 октября состоялась встреча-лекция с мастером народных художественных промыслов Чувашской Республики Надеждой Кузнецовой. Она является обладательницей диплома I степени Всероссийского конкурса декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая» в номинации «Вышивка» (2010), победителем конкурса «Учитель – мастер на все руки» (2019) и др. В 2021 г. она завоевала гран-при конкурса «Живи, узор чувашский!», в 2022 г. она удостоилась вышить фрагмент Чувашской Республики в проекте «Вышитая карта России». Активная участница международных, всероссийских, межрегиональных и республиканских научно-практических конференций.

На встрече Надежда Михайловна познакомила с историей  чувашской народной вышивки, творчеством выдающихся мастеров народных художественных промыслов Чувашской Республики Екатерины Ефремовой, Валентины Минеевой, Марии Симаковой, Евгении Жачевой и др. Отметила, что они внесли большой вклад в развитие народного искусства на профессиональной основе, обучали многих начинающих мастериц и являются авторами книг по вышивке. Она ознакомила слушателей с азами чувашской вышивки, акцентировала внимание на связи элементов вышивки с фольклором, мировоззрением чувашского народа.

Чувашская вышивка отличается богатством и разнообразием узоров, оригинальной расцветкой, философским смыслом. Изучая национальную вышивку, мы можем проследить весь путь этногенеза чувашского народа с древних времён, понять мироощущение предков, почувствовать глубокую духовную связь с нашими предшественниками. При подготовке изделий необходимо учитывать данный фактор.

Надежда Михайловна является руководителем клуба «Асамлӑ тӗрӗ» (Волшебная вышивка) Национальной библиотеки Чувашской Республики. Клуб не просто объединяет людей, занимающихся рукоделием, и грамотно организовывает их досуг, прививает чувство любви и уважения к народной вышивке, национальному искусству, к народным обычаям и традициям, способствует духовному саморазвитию и самосовершенствованию.

Занимательные уроки вышивки проходят еженедельно по четвергам в отделе национальной литературы и библиографии Национальной библиотеки Чувашской Республики.