29 | 11 | 2022

Машинизация права: зло или благо?

выставкаМодный тренд последних лет – говорить о применении инновационных технологий искусственного интеллекта в области правотворчества и правоприменения: справочные правовые системы, смарт-контракты, блокчейн, онлайн-платформы, чатботы, роботы-юристы, и т.д. Однако их применение порождает множество вопросов как теоретического, так и практического характера. Тематическая книжная выставка «Машинизация права: зло или благо?», организованная в Национальной библиотеке Чувашской Республики, призвана выявить плюсы и минусы внедрения современных и перспективных IT-продуктов.

Среди размещённых на выставке изданий - учебное пособие «Информационные технологии в юридической деятельности» (Москва, 2020), в котором систематизированы примеры использования информационных технологий, таких как базы данных, экспертные системы, правовые ресурсы, мультимедиа и т.д., изложены основы информационной безопасности и защиты информации в компьютерных системах.

Представляют интерес публикации журнала «Закон». Главной темой 9 № за 2018 год является «Цифровая среда как вызов традиционной юриспруденции», включающей, в т.ч., статьи о глубине машинизации права, об эволюции юридической профессии в условиях цифровизации. Вопросы использования искусственного интеллекта в юридической практике рассмотрены в интервью профессора юриспруденции и лидерства имени Роя Л. Фермана Гарвардской школы права Лоуренса Лессига «Искусственный интеллект вытеснит широкий пласт юристов» (2019, № 5).

В статье Н. В. Архиереева «Искусственный интеллект на службе правосудия: настоящее и будущее» (Российская юстиция, 2021, № 9) рассмотрены актуальные вопросы развития судебной системы и правосудия с учётом быстрого развития искусственного интеллекта. По мнению автора слабый» искусственный интеллект это уже настоящее, а «сильный» искусственный интеллект – ближайшее будущее. При этом вопрос о замене профессионального судьи системой «суперсильного» искусственного интеллекта может стать актуальным через 20-30 лет.

Что такое Legaltech и Lawtech и как они применяются при оказании юридических услуг и в судопроизводстве? Насколько они востребованы и эффективны в настоящее время? Какие перспективы, проблемы и риски их внедрения в юридическую деятельность? Ответы на эти вопросы можно найти в статьях Е. Ю. Баракина «Некоторые аспекты применения инновационных технологий в сфере оказания юридической помощи» (Юрист, 2022, № 5) и А. В. Минбалеева «Основные проблемы и перспективы развития LegalTech в России в условиях цифровизации» (Юрист, 2022, № 9).

Выставка адресована студентам, обучающимся по направлению «Юриспруденция», и практикующим юристам.

Ждём всех заинтересованных на выставке в Публичном центре правовой информации (1 этаж, каб. 101) до 25 ноября. Справки по телефону (8352)23-02-17 (доб. 128) или по электронной почте cpi@nbchr.ru.