22 | 05 | 2024

Аппликация в стиле чувашского узора

аппликацияНациональная библиотека Чувашской Республики продолжает работу по развитию творческих способностей подрастающего поколения, приобщению к истокам народной культуры, привитию у них интереса к чтению.

Фоторепортаж

В контексте программы творческого чтения для детей и подростков «Читаю и творю» и проекта библиотеки по созданию интернет-портала «Цифровая библиотека чувашского наследия «Наследие Чувашии» 10 ноября прошел мастер-класс «Аппликация в стиле чувашского узора».

Узоры и орнаменты – достаточно привычное явление: архитектура, предметы интерьера, различный декор одежды, посуды и многое другое. Узор, в сущности, может являться как самостоятельным художественным произведением, так и элементом орнамента, если повторить его в определенной последовательности несколько раз. Художественные элементы «орнамент» и «узор» напрямую взаимосвязаны и очень тесно переплетены.

Чувашский узор – знаковое письмо, оно несет в закодированном виде глубинные знания.

Учитель изобразительного искусства средней общеобразовательной школы №47 г. Чебоксары Тамара Самылкина познакомила воспитанников Чебоксарского детского сада №13 с элементами чувашского орнамента, показала, как создать аппликацию в стиле национального узора. Настроить ребят на творческий лад помогли книги по данной тематике.

Дети творили с радостью и воодушевлением.